山が好きかも… 横浜・スィート♪ハッピー☆シャイン・Oh!レイ!

犬好き♪スポーツ好き♪ヨガ教えてるのに、不動産の世界に入り込んで、山好き社長さんの会社に就職した社員のつぶやきです。

栗もらった だから 栗ごはんたくさん作った☆

2015-10-08 19:00:00 | まかない 社内 クッキング ☆
  震災後5年目に突入です。2011年3月11日は決して忘れない。
        どうなっているのか復興 ! 
  
        NIPPON ! がんばれ!  大和魂全開だ☆ 
   東日本大地震の被害は、まだまだ解決していません。何が正しいのかわからないけれど、
     もっともっと、自分ができることを探して、自分ができる事を続けます 
       心と気持ち、物の大切さを見直します!    
   がんばれニッポン つながる! 日本 

こんにちは。

これってありですか? な話を必死で書いていたら
世の中、ノーベル賞だとか福山さんが結婚したとか
色んな話題があったようで

私、時代から取り残されているのかしら
と思いながらも
今日は栗を頂いたので栗ごはんを作ったのでご紹介します!



先日、キャベツを頂いたKATONORIさん。
栗も頂いたのですが、どうしよう…
自分で作ったことないから、ネットで見てみましょう


すると、たくさんのお料理自慢さんのレシピが載っていて
どれにしようか
一番簡単そうなのをいくつか取り出して、良いとこ取りをしましょう

まず、栗の皮むき
熱湯で3分煮て火を止めて皮を剥くって書いてあったので
3分煮て、そのままお湯が冷めるまで放置しました



  冷ましている間に、お米ともち米を研いで水を切っておきましょう

皮むきは手作業。
山野一恵ちゃんにも手伝ってもらい、地味に皮と渋皮を取って行きます



できた!



いよいよお米と合体です。
この日は、お米4合にもち米1合
お酒と塩昆布で味付けして炊きました





いえ~~~い、満タンに炊けた



おかずは、もやし炒めに餃子に茄子のお漬物
お味噌汁も付けてバッチリです





ご馳走さまでした!



さて、今日のところはおしまいにします。
小粒の栗で剥くのが必死でしたが甘くて美味しい栗でした
KATONORIさん、ありがとさん 


 2015年ますます・パワーアップ!!! ボタンをポチッと 押してください blogram投票ボタン 人気ブログランキングへ いつも、本当にありがとうございます応援よろしくお願いします

    横浜市立野毛山動物園とスヌーピーを応援しています!

野毛山動物園のクジャク達は放し飼い!☆
  
        10月はお休み無しです ☆ 
          【のげやまハロウィン】やってるよ~ 10月も野毛山動物園へ、レッツゴー! 
     ☆ 2015年もよろしくね!! 



野毛山動物園白クジャクの舞はこちらをクリックです。


    だんだんと、みかんの季節が近づいてきました!
    10月末から 『上野早生』 の登場です!
    今年もやります、馬車道まつりで 『上野早生』ワゴン販売だ!
    詳しくはヨロズヤフォーシーズンへご連絡下さいませ
 

最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
私も作りました♪ (まつ)
2015-10-09 04:25:02
そうそう、私も初めて栗ご飯作りました。
ネットで見ながら。
お湯で皮を柔らかくするのですよね。
(ウチの母は堅いまま剥いていたような記憶が)
・・・塩昆布とのコラボかぁ。いい味でそう。

ウチは白ゴマかけて、おかずはキムチなんぞで^_^;
返信する
お! (シャイン)
2015-10-09 11:12:57
まつさん、白ごまね!!
ああ、胡麻、かけたら…ううう美味そう!
ネットでも、色々なやり方が
書いてあって、どうしようか悩みましたよ~
栗ごはんデヴューは
それなりに成功!?したみたいです
返信する
おぉっ! (しゃちくん)
2015-10-09 12:24:12
秋の味覚「栗」ですか~

皮むきでは爪が汚れるから若い女性は嫌がるでしょうね。

でも食べたい気持ちが勝ればそんなの関係ないかな(笑)

栗はそのまま食べる方が好きです☆
返信する
いやいや…しゃちくんさん (シャイン)
2015-10-09 12:29:18
この年になると、色気より食い気…
栗ごはん食べたさに、手が汚れるの
爪がどうのって事より
剥いているついでにお口に入れちゃえ!
って、つまみ食いもまた楽しい…
ああ、私だって昔は手の汚れを気にしていた
20代だったああああ~~~

返信する
Unknown (紅玉)
2015-10-09 15:46:59
あら奇遇。
うちもこの間栗ご飯作ったんですよ
ただし「甘栗むいちゃった」でw
ポロっとお米に混ぜて終了ですよ

こんなに手間暇かけて作るなんて
シャインさんは偉いなあ
返信する
むむむ! (シャイン)
2015-10-09 17:49:58
甘栗むいちゃったで出来る!?何と!
それはすごい発想だ…
流石だ…やってみよう。
すごいな、紅玉さん
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。