山が好きかも… 横浜・スィート♪ハッピー☆シャイン・Oh!レイ!

犬好き♪スポーツ好き♪ヨガ教えてるのに、不動産の世界に入り込んで、山好き社長さんの会社に就職した社員のつぶやきです。

デッカイ梨! ふなっしー!?

2022-02-08 19:00:00 | グルメ… かも …
こんにちは。



叔母から頂いたデッカイ梨…
晩成なので、冬に食べる梨なのかな?

しかしデカい
直径10センチ以上はありますね
空海の顔!?



晩三吉? ばんさんきち??

違うんですよ、【おくさんきち】って読むんだそうですよ
読めないよね
栽培の歴史は明治時代からだそうで、古くからある品種のようです

仏さんにしばらくあげておいてから
食べてみた






ガリガリしてる歯ごたえ。
爽やかに甘くて酸味が結構あるかなあ…
みずみずしい梨でした ナッシー!!

さて、今日のところはおしまいにします。

ふなっしーが出てきそうな梨だナッシー



 2022年は 不屈の年! 何があっても這い上がる年 ♬  
ボタンをポチッと 押してください 人気ブログランキング いつもありがとうございます応援よろしくお願いします にほんブログ村 その他日記ブログ 日々のできごとへにほんブログ村こちらもポチっとWeb拍手ボタン

    横浜 野毛山動物園とスヌーピーを応援しています!

  東日本大震災2011年3月11日は決して忘れない。
        あの時頑張った事を教訓に! 
  
        NIPPON ! がんばれ!  大和魂全開だ☆ 
   東日本大地震の爪痕はまだまだまだまだ残ってるよ…新型コロナウイルスの変異株に負けていられない! …
      もっともっと 自分ができることを探し、自分ができる事を続けます 
           心と気持ち、物の大切さを伝え続けます!    
                         がんばれニッポン つながる! 日本 

がんばれ!日本列島!!頑張れ!!! 私も頑張る!
       

    愛媛は一年中みかんの季節だよ!
    愛媛県は宇和島から産直してます!
    詳しくはヨロズヤフォーシーズンへご連絡下さいませ
 

ジョリーパスタに行ったのさ☆彡 何年ぶりかで行ったのさ~

2022-02-07 19:00:00 | グルメ… かも …
こんにちは。

胃が悪くなってから、そして、なんと言っても加齢という現象もあるせいなのか、
はたまた、寒さで消化がさらに悪くなったのか…

お米やパンなどの穀物類を普通に一人前と言われる量を食べてしまうと
いつまでも胃にとどまって、牛の反芻のようにげっぷと共に出戻ってきてしまう
( すみません、なんか、食事中だったらごめんなさい! )

なので、お寿司でもパスタでもうどんでも気を付けて
ゆっくりよく噛んで 少量頂くことにしている今日この頃

たまたま、シャチョーさんと仕事で本牧方面に行ったときに、
帰り道にご飯どうしましょう
あ、そういえばジョリーパスタがあるよねって
って事で 本牧のジョリーパスタに入りましたのよ

そういえばなあ、
とうふちゃんのブログにも、ジョリーパスタに行ったよ~って
書いてあったな…なんて思いながら

ジョリーパスタって、五右衛門とまた違って
イタリアンなパスタがたくさんあるお店だよな~~
以前なら、何度も出も行ってしまいそうなのですが
胃腸が悪くなってから
ここ数年行っていないな なんて、 色々思いを巡らせて
いざ、店内へ…

そうしたらなんと! その日は、まん延防止ですでにオーダーストップ
テイクアウトならできますって

う~~~

という事で、別の日にリベンジすることにしました
そして、ついに
再来の日!!
メニューが種類豊富で迷ってしまう
しかも、何やら、チーズと野菜がたくさん入ったパスタがあるって!

という事で、頼んでみた

【窯焼きチーズパスタ の ズワイガニのビスククリーム 】だってさ~~





メニューの写真通りチーズがすごく多くて上にカニがたくさん乗ってます





底の方に、パスタともっと下に野菜がたくさん入ってる!
西洋わさびと黒コショウも付けてくれるので、時々味変で入れると
これまた美味しい!!





でもね、チーズ部分を噛んでいたら、弾力あり過ぎてあごが疲れてしまいました==

美味しかったです(完食はできませんでした…)
ごちそうさまでした!!

久しぶりのジョリーパスタ
当たり前ですが、メニューがすっかり変わっていて
気になるものが他にもたくさんありました

さて、今日のところはおしまいにします。

まん延防止が解除されたら
また行こうかな~



 2022年は 不屈の年! 何があっても這い上がる年 ♬  
ボタンをポチッと 押してください 人気ブログランキング いつもありがとうございます応援よろしくお願いします にほんブログ村 その他日記ブログ 日々のできごとへにほんブログ村こちらもポチっとWeb拍手ボタン

    横浜 野毛山動物園とスヌーピーを応援しています!

  東日本大震災2011年3月11日は決して忘れない。
        あの時頑張った事を教訓に! 
  
        NIPPON ! がんばれ!  大和魂全開だ☆ 
   東日本大地震の爪痕はまだまだまだまだ残ってるよ…新型コロナウイルスの変異株に負けていられない! …
      もっともっと 自分ができることを探し、自分ができる事を続けます 
           心と気持ち、物の大切さを伝え続けます!    
                         がんばれニッポン つながる! 日本 

がんばれ!日本列島!!頑張れ!!! 私も頑張る!
       

    愛媛は一年中みかんの季節だよ!
    愛媛県は宇和島から産直してます!
    詳しくはヨロズヤフォーシーズンへご連絡下さいませ
 

焼き芋 考

2022-02-06 19:00:00 | シャイン日記
こんにちは。

暦ですと、立春すぎたのですが、まだ寒いですね

焼き芋って、寒いと普段より余計に食べたくなります

世に中見渡すと、どうやら焼き芋ブームらしく
街中では 色々な種類のお芋を焼いてそれぞれ売っていたりしますし
中には自販機で売ってるのもあるって聞きました

  ※ 日本のブームってあっという間に過ぎちゃうからいつまで続くのかな?

本題は
そんな事より、私は、オーブントースターで焼くのが
毎年恒例行事(?)なもんで



焼き芋の味とか食感はお芋の種類によって
全然違いうのは 当然の事なのでしょうが







焼き芋用のアルミホイルと



普通のアルミホイルとどれだけ 焼く時間が違うのかなあ??



そもそも、理系頭なので 実験大好き… という事で
やってみた



あ~~ら、ホントに黒いアルミホイルの方が早く焼けますよ
普通のアルミホイルだと、1,5倍の時間がかかりました
味は、ほとんど変わらないと思いますよ

ほほほほ

さて、今日のところはおしまいにします。

お料理の本に焼き芋約温度と時間が書いてありますが
あれよりも低い温度で長い時間じっくり焼いた方が
甘くなるような気がしますよ
お時間のある方は、ちょっとゆっくり焼いてみて下さいね


 2022年は 不屈の年! 何があっても這い上がる年 ♬  
ボタンをポチッと 押してください 人気ブログランキング いつもありがとうございます応援よろしくお願いします にほんブログ村 その他日記ブログ 日々のできごとへにほんブログ村こちらもポチっとWeb拍手ボタン

    横浜 野毛山動物園とスヌーピーを応援しています!

  東日本大震災2011年3月11日は決して忘れない。
        あの時頑張った事を教訓に! 
  
        NIPPON ! がんばれ!  大和魂全開だ☆ 
   東日本大地震の爪痕はまだまだまだまだ残ってるよ…新型コロナウイルスの変異株に負けていられない! …
      もっともっと 自分ができることを探し、自分ができる事を続けます 
           心と気持ち、物の大切さを伝え続けます!    
                         がんばれニッポン つながる! 日本 

がんばれ!日本列島!!頑張れ!!! 私も頑張る!
       

    愛媛は一年中みかんの季節だよ!
    愛媛県は宇和島から産直してます!
    詳しくはヨロズヤフォーシーズンへご連絡下さいませ
 

拝啓 母上様 節分過ぎて 新年だよ~ ピーナッツバターの思い出がね☆

2022-02-05 19:00:00 | お手紙~思い出
こんにちは。

拝啓 母上様

世の中 節分過ぎましたよ。
ちゃんと豆まきしたし、空海と一緒に豆食べました
梅代さんも咲き始めたよ
いい香りがする!毎日 梅代さんの下で深呼吸してます

メジロちゃん達も梅代さんにたくさん来ていますよ



節分が明けると新しい年の始まりって言うから
ママの物も少し片付けようかなって
思ってはいるのだけどさ

このまえ、片付けていたら、ママの使っていたメガネが出てきて
なんか、 また、 手が 止まってしまったよ 
困ったもんだ…

でもね、使えそうな化粧品は使わせていただいてます!

そうそう、これ、覚えてる?
ピーナッツバター







ママが、まだ元気に一人でカルチャーセンターに通っていて

そのあとしばらくしてセンターが休校になることも知らずに
最後に行ったカルチャーの帰りに買ってきたヤツだよ

  あの頃は、ホントにどこにでも一人でも出かけられていたのにね

あの日も、たくさん横浜駅の成城石井でお買い物して
こんなに持てないでしょ~って言うくらい
両手にいっぱい荷物持ってたんだよね

バスに乗って、うちの近所のバス停で降りると
いつものように
私に電話してきて

mama【 あ、シャインちゃん、今バス停だから 】

 もう===また~~何買ったんだい?

なんて、仕事を中途半端にやめて、しぶしぶ
会社(ヨロズヤフォーシーズン)が近所だから、ホントに良かったよね
ママのお迎えにバス停に走ったのよ
いつもの事だから も===って思いながら

あれが最後ってわかっていたら、もっとしぶしぶじゃなくて
お疲れ様! って迎えに行ってあげたらよかったな
ちょっと後悔します

バス停のベンチで、ママったら、いっぱい荷物持って
待っていたよね

私が 【 何年分よ=! 】
なんて、悪たれついたりして
ママったら mama【こんなのあっという間に食べちゃうわよ】


その袋の中に、入っていたピーナッツバター

まだ、うちにジャムが残っていたから
それ食べてから、開けようねって
冷蔵庫にしまったら… …  さあ… 

ママ、食べないで、パパの所に行っちゃったんだもん

私一人で食べちゃった



そしたら、なんかピーナッツバターの入れ物が
捨てられなくなっちゃった

いつか、使えなくなったら、捨てるよ

ピーナッツバターありがと!

パパに よろしくね         敬具



さて、今日のところはおしまいにします。

捨てられないものがまだまだたくさんあるのです
ピーナッツバターの入れ物は、
今、毎日少しずつ食べているローストアーモンドを入れて使う事にしました



うふ!
そう簡単に 捨てられないよ~~~だ


 2022年は 不屈の年! 何があっても這い上がる年 ♬  
ボタンをポチッと 押してください 人気ブログランキング いつもありがとうございます応援よろしくお願いします にほんブログ村 その他日記ブログ 日々のできごとへにほんブログ村こちらもポチっとWeb拍手ボタン

    横浜 野毛山動物園とスヌーピーを応援しています!

  東日本大震災2011年3月11日は決して忘れない。
        あの時頑張った事を教訓に! 
  
        NIPPON ! がんばれ!  大和魂全開だ☆ 
   東日本大地震の爪痕はまだまだまだまだ残ってるよ…新型コロナウイルスの変異株に負けていられない! …
      もっともっと 自分ができることを探し、自分ができる事を続けます 
           心と気持ち、物の大切さを伝え続けます!    
                         がんばれニッポン つながる! 日本 

がんばれ!日本列島!!頑張れ!!! 私も頑張る!
       

    愛媛は一年中みかんの季節だよ!
    愛媛県は宇和島から産直してます!
    詳しくはヨロズヤフォーシーズンへご連絡下さいませ
 

節分の夕ご飯はね ☆ 丸ごとかじるなんて、できるわけないジャン!

2022-02-04 19:00:00 | グルメ… かも …
こんにちは。

今日は立春
春ですね…って言えないほど寒いです

節分の日の夕ご飯は、最近は全国的に恵方巻って言うのを
食べるのが メジャーになっているようです

そもそも、20年くらい前までは
関東地方では、こいう言う太巻きを吉方向を向いて
無言で丸かじりするなんて風習は無かったもんで

調べてみると、1998年にセブンイレブンで全国的に恵方巻の販売が始まったって書いてありました
ので、その辺りから
なんとなく広がったのでしょうか

でもね、「太巻き」自体が
そもそも江戸前寿司には 確か無かったと思いますので
関東ではあまりなじみが無いですし
私自身、太巻きを食べるのって、多分年にこの節分を1回としたら…
その位で終わりかも デス
握り寿司か 軍艦?かなあ

しかも最近の恵方巻はここぞとばかりに具をたくさんいれているので
絶対にこんなの丸かじりできるわけないジャン!!

という事で、近所のフジスーで海鮮太巻きを買ってきました
かなり太い…





そして、私達は ちゃんと切って(一応、それっぽく 若干大きさを残して)
食べる分だけ切って かじって食べました

そして、シャチョーさんとおしゃべりしながら、食べましたよ~~

付け合わせは、茶わん蒸し( ちょっと食べちゃっ手から気が付いて写真撮ったので… )



なぜか、茶わん蒸しが 恵方巻の売り場に一緒に並べてあったので
ついつい、買ってしまいました

それから、白菜の超簡単浅漬け



これは、白菜に『塩昆布』を混ぜただけ~~
あはは、簡単==

デザートは、セブンイレブンで買ってきた
苺モンブランアイス? ピンクの所は 和風な苺風味の餡子でした





さて、今日のところはおしまいにします。

無言で、黙食って言うのも今の時代にあっているのかもしれないですし
吉方向を向いて、無言で食べると災いから逃れられて
無病息災家内安全って言うのも なんだかねえ

やっぱり、お家で食べるのなら
家族で 美味しいねとか 楽しいねとか
笑いながら楽しくお食事が一番 福が来る!
そんな気がしました~~



 2022年は 不屈の年! 何があっても這い上がる年 ♬  
ボタンをポチッと 押してください 人気ブログランキング いつもありがとうございます応援よろしくお願いします にほんブログ村 その他日記ブログ 日々のできごとへにほんブログ村こちらもポチっとWeb拍手ボタン

    横浜 野毛山動物園とスヌーピーを応援しています!

  東日本大震災2011年3月11日は決して忘れない。
        あの時頑張った事を教訓に! 
  
        NIPPON ! がんばれ!  大和魂全開だ☆ 
   東日本大地震の爪痕はまだまだまだまだ残ってるよ…新型コロナウイルスの変異株に負けていられない! …
      もっともっと 自分ができることを探し、自分ができる事を続けます 
           心と気持ち、物の大切さを伝え続けます!    
                         がんばれニッポン つながる! 日本 

がんばれ!日本列島!!頑張れ!!! 私も頑張る!
       

    愛媛は一年中みかんの季節だよ!
    愛媛県は宇和島から産直してます!
    詳しくはヨロズヤフォーシーズンへご連絡下さいませ
 

今年も 鬼は外でございますの☆彡

2022-02-03 19:00:00 | シャイン日記
こんにちは。





節分だもんで、豆まき
最近は、豆まきよりも「恵方巻(えほうまき)」を食べる人が増えたって
しかも、コロナなので、大きな声出して豆まくより
恵方巻はなんと言っても黙食(もくしょく)だもんね
ある意味 時代にあった食べ物なのでしょうか

ですが、私は、代々引き継いだ、豆まきを慣行!

それ~~ 何せ、朝っぱらからデカい声出せないし、
恥ずかしいから、つぶやきで

「鬼は外!!消えてしまえ~~~~ それ~~~」

   ※注『鬼』の部分は 私の大大大大嫌いな変人ヤロウの名前を入れてますけど…

という事で、朝から豆まきしましたの

そうしたら、朝の番組で、坪井さんだったか 依田さん(お天気キャスター)だったか
どちらかが

「豆まきは夜行う方が良いですね』ってえええええええええ

ああ、そうなんだ…

ま、いっか

さて、今日のところはおしまいにします。
 
   残った豆は、空海と美味しく頂いています




 2022年は 不屈の年! 何があっても這い上がる年 ♬  
ボタンをポチッと 押してください 人気ブログランキング いつもありがとうございます応援よろしくお願いします にほんブログ村 その他日記ブログ 日々のできごとへにほんブログ村こちらもポチっとWeb拍手ボタン

    横浜 野毛山動物園とスヌーピーを応援しています!

  東日本大震災2011年3月11日は決して忘れない。
        あの時頑張った事を教訓に! 
  
        NIPPON ! がんばれ!  大和魂全開だ☆ 
   東日本大地震の爪痕はまだまだまだまだ残ってるよ…新型コロナウイルスの変異株に負けていられない! …
      もっともっと 自分ができることを探し、自分ができる事を続けます 
           心と気持ち、物の大切さを伝え続けます!    
                         がんばれニッポン つながる! 日本 

がんばれ!日本列島!!頑張れ!!! 私も頑張る!
       

    愛媛は一年中みかんの季節だよ!
    愛媛県は宇和島から産直してます!
    詳しくはヨロズヤフォーシーズンへご連絡下さいませ
 

緑の食べ物って 流行ってるの?ピスタチオが脚光を浴びているって 何でだろう…♬

2022-02-02 19:00:00 | グルメ… かも …
こんにちは。

2月って言うとチョコレートが多く出回りますよね
冬だから溶けにくいって言うのもあるし
なんと言ってもバレンタインだもんね

チョコレートの種類も豊富になるし、今まで出ているチョコレートも
バレンタイン用に少しパッケージ変えたり、形変えたり
味を何かプラスしたり、海外のスイーツとコラボレートしたり

よりどりみどりですよね

そこで最近、目につくのが緑色のチョコ





何で? 抹茶?? ほうれん草でも入ってるのかしら…

まさか!ですよね。ピスタチオ味です

流行り? ピスタチオ…
ピスタチオって、母がナッツ類が好きだったもんで
子供の時から、クルミとかピスタチオとか、殻付き南京豆とか
アーモンドとかカシューナッツとか
結構食べていたもんで

ピスタチオって殻むかないと食べられなくて
その殻をむくのが面白くて、
中には全く割れ目が無くて、トンカチでたたいて割ったりして
地味なナッツだったともうのですが…

そんなピスタチオが 今やこうして脚光を浴びている
って感じですよね

味は、確かにピスタチオ独特の香りとチョイ渋み
美味しいですよ~~~

さて、今日のところはおしまいにします。

  探すと結構ピスタチオ味が町にあふれていますよ

昨日の、モスバーガーのグリーンバーガーもそうですが
緑色の食べ物って、今 流行ってるのですかね?


 2022年は 不屈の年! 何があっても這い上がる年 ♬  
ボタンをポチッと 押してください 人気ブログランキング いつもありがとうございます応援よろしくお願いします にほんブログ村 その他日記ブログ 日々のできごとへにほんブログ村こちらもポチっとWeb拍手ボタン

    横浜 野毛山動物園とスヌーピーを応援しています!

  東日本大震災2011年3月11日は決して忘れない。
        あの時頑張った事を教訓に! 
  
        NIPPON ! がんばれ!  大和魂全開だ☆ 
   東日本大地震の爪痕はまだまだまだまだ残ってるよ…新型コロナウイルスの変異株に負けていられない! …
      もっともっと 自分ができることを探し、自分ができる事を続けます 
           心と気持ち、物の大切さを伝え続けます!    
                         がんばれニッポン つながる! 日本 

がんばれ!日本列島!!頑張れ!!! 私も頑張る!
       

    愛媛は一年中みかんの季節だよ!
    愛媛県は宇和島から産直してます!
    詳しくはヨロズヤフォーシーズンへご連絡下さいませ
 

ゴックン 五葷(ごくん)! なんとなんと!モスバーガーのグリーンバーガーって

2022-02-01 19:00:00 | グルメ… かも …
こんにちは。

モスバーガーで 緑のバーガーがあったので



良くわからず食べてみることにしました

で、私、モスでもマックでも、フレッシュネスでも、ハンバーガー屋さんで
バーガーとかホットドック頼むときに
必ず
【玉ねぎ入ってますか? 入っていたら抜いてください】
って頼みます

玉ねぎ苦手なのです。
火が通っているのであれば、大丈夫なのですが(少しは)
生は全くダメ
食べると、いつまでも胃がひりひりしてしまって、
げっぷが(汚いですね…すみません)ず~~~~っと玉ねぎ
火が通っているのも、たくさん食べると あとで胸焼けがして気持ちが
よろしくなくなってしまうんです

ネギ(長ネギ)も同様
なので、おそばの薬味はネギいらない、飾りの白髪ねぎもいらない

ネギ抜き です

という事で、グリーンバーガーも頼むときに
【ねぎ入ってますか?】

入ってませんを確認していただきました
っていうか、
あとからよくしべてみたら

『 主要原材料に動物性食材を使用せず、
   さらに五葷(ごくん)を抜いた、
      野菜と穀物を主原料にしたテリヤキバーガーです 』

なんとなんと!!そうか、それは良い!
で、 ごくんって何!?

五葷ごくん って言うのは 仏教で言うところの 
臭いの強い5種の野菜→ねぎ、らっきょう、ニラ、にんにく、たまねぎ のことですってさ

あらら
私の苦手な食材が全く入っていない とっても安心なバーガーって事で
しかも
バンズは野菜を練りこんだ緑の生地
パティは大豆ミートで
オマケに、付け合わせのソースは 照り焼きソースとアボカドソース

あらまあ、なんて素敵なバーガー

野菜もいっぱい入ってましたしね

うほほ

美味しかったですよ。
ガツン って言うのが好きな人には とっても物足りないカモですね

さて、今日のところはおしまいにします。

五葷ごくん で食べられるのは、唯一、ニラくらいかな…
ニンニクも、胸焼けしてしまって、お腹壊れる…トホホ

    前世は 仏教徒だったのかしら??


 2022年は 不屈の年! 何があっても這い上がる年 ♬  
ボタンをポチッと 押してください 人気ブログランキング いつもありがとうございます応援よろしくお願いします にほんブログ村 その他日記ブログ 日々のできごとへにほんブログ村こちらもポチっとWeb拍手ボタン

    横浜 野毛山動物園とスヌーピーを応援しています!

  東日本大震災2011年3月11日は決して忘れない。
        あの時頑張った事を教訓に! 
  
        NIPPON ! がんばれ!  大和魂全開だ☆ 
   東日本大地震の爪痕はまだまだまだまだ残ってるよ…新型コロナウイルスの変異株に負けていられない! …
      もっともっと 自分ができることを探し、自分ができる事を続けます 
           心と気持ち、物の大切さを伝え続けます!    
                         がんばれニッポン つながる! 日本 

がんばれ!日本列島!!頑張れ!!! 私も頑張る!
       

    愛媛は一年中みかんの季節だよ!
    愛媛県は宇和島から産直してます!
    詳しくはヨロズヤフォーシーズンへご連絡下さいませ