中部地方の山間部に伝わる郷土料理「五平餅(ごへいもち)」。
お米をつぶしたものを串に巻き、タレをつけて焼いたもので、形は団子形、わらじ形、細長いきりたんぽのような形など、その地方によってさまざまある。
タレは味噌や醤油のオーソドックスなものにピーナッツやクルミ、ゴマなどを加えたものもある。
この五平餅は長野県、天竜峡駅の近くで食べたもの。
お蕎麦屋さんに入った時にメニューにあったので注文してみた。
シンプルな味噌だれの甘さがちょうど良く、ふっくら焼き上げてあっておいしかった。
中部地方の山間部に伝わる郷土料理「五平餅(ごへいもち)」。
お米をつぶしたものを串に巻き、タレをつけて焼いたもので、形は団子形、わらじ形、細長いきりたんぽのような形など、その地方によってさまざまある。
タレは味噌や醤油のオーソドックスなものにピーナッツやクルミ、ゴマなどを加えたものもある。
この五平餅は長野県、天竜峡駅の近くで食べたもの。
お蕎麦屋さんに入った時にメニューにあったので注文してみた。
シンプルな味噌だれの甘さがちょうど良く、ふっくら焼き上げてあっておいしかった。