オーブンレンジを買換えました。
今まで使っていたのは MITSUBISHI の オーブンレンジ RO-1000、1986年製。
結婚する時に購入した家電で、唯一現役で頑張り続けてくれました。
かなり前からタイマーはバグっていて、スタートボタンを押すと同時にキッチンタイマーをセットして使ってました。
あたため終了の「チン!」の音もいつからか鳴らなくなっていたけれど、新婚当初の横浜のアパートから新潟、埼玉と一緒に移って、
29年間、ほぼ毎日活躍してくれました。
使わない家電を置いておくスペースはないし、20キロ以上あるので持ち運びもままならないので
新規購入時のオプションで引き取ってもらいました。
気持ち的には「お疲れ様でした」---と労わってあげたかったのだけれどね・・・。
新しいオーブンレンジはどの機種にしようかいろいろ悩みました。
カタログをいろいろもらってきたけれど多種多様で迷いが増えるばかり。
口コミサイトと売上人気ランキングと予算でいくつかに絞り、調理の途中でもっと焼き色をつけたいとか
こげそうなので温度を下げたいとかの仕上がり調整が出来るという、東芝の石釜ドームシリーズにしました。
ノンフライ調理がどの程度の出来になるか楽しみです。
購入時に5年間の延長保証をつけました。
29年は無理でしょうが、長く使えるといいですね。
ブログ投稿が月イチペースになってます・・・(^^;
2月から久しぶりに平日 月~金の週5日でパートに行ってます。
3月末日までなので、もうしばらく頑張ります。
2月7日(土)
赤羽ケルト講座の3回目。豊田さんのホイッスル演奏指導でした。
豊田さんのワークショップに参加するのはこれで2回目です。
息を吹き込むのに、体をトンネルにイメージ・・・トンネルに障害物がないほどキレイでやわらかい音が出るそう。
障害物を作らないためには頭を高い位置にキープした正しい姿勢と、のどなど体に余計な力を入れないことがポイント。
広いトンネルほど水が滔々とゆったり流れるイメージは発声にも通じるところがあって、とても勉強になりました。
また、前回もそうでしたが豊田さんの演奏指導は楽譜を使いません。
アイリッシュ(伝承音楽)はおじいちゃんやおばあちゃんから聴いて耳で覚えるもの。
「毎日通っている道は何も考えなくても通れるのと同じで、耳と体で覚えた音楽は忘れない」は、なるほど~と思いました。
(ただ、最近のアイルランドでは伝える人が減っていて、なんとアイリッシュを教える塾があるそうです。
国内で開催されるアイリッシュのコンテストでチャンピオンになると就職に大変有利になるため、チャンピオンを目指して塾に通わせる教育熱心な親もいるそうで、演奏指導とは直接関係ないお話でしたが面白かったです。)
この日教えていただいたのは Out on The Ocean 。レッシ シラソ シレシ ラシラ ~ と Bパートまで覚えたのでリズムに乗って吹けるよう練習します
2月14日(土)
バレンタインデー。今年の自分チョコ。
2月21日(土)
Nessie Expedition Live at おーるどタイム
ネッシーお三方のコーラスが聴こえてきそうですね!
後ろのタペの赤が良く映えていて嬉しいです。
ライブ終了後に美和さんとジャムさせていただきました
お写真、両方とも芳賀さんからのいただきものです。
2月28日(土)
かほるさんを偲んで黒川家にて飲み会&食事会&ジャム会。
染村さんのお子さんが撮ってくださったので参加した大人メンバーは全員入ってます。
テーブルの上に見える鍋の中には黒川さんお手製のアイリッシュシチュー。
美味しそうなお飲物。
かほるさんが仕込んだ2001年製の梅酒。
かほるさんが出会わせてくれた皆さんとの、とても楽しい時間でした。
-----------------------------------------------------------
2月はほとんど針を持てませんでした。作ったのはレジンのアクセサリー。