7/16(土)~18(月) ダンナの新潟の実家に帰省してきました。
(7/17(日)はJR新潟駅周辺で開催の「新潟ジャズストリート」へ行きましたが、そちらは後ほど別に報告します。)
7/16(土)の朝、関越の赤城SAあたりで7時20分。FM NHK のパンチブラザーズ特集を聴こうとしてラジオをつけたのですが、
微妙に周波数が違うようで上手く拾えず、iphoneのボリュームを最大に上げてネットラジオで聴きました。
放送が終わってからは ノーマンとナンシー。
パンチブラザーズの後で聴いたら、すごく落ち着くというか身体に自然にス~っと沁みてくるというか・・・
でも、素晴らしい才能に溢れる若者たちがバンドの形で近くまで来てくれるのだから、パンチブラザーズの来日ステージは観に行きます。
どんな音を聴かせてくれるのか楽しみです。
実家近くの酒屋さん「藤次郎」
八海山が箱積みになっていたので思わずパチリ。箱買いしたら幸せでしょうね~
「雪男」の焼酎を買いました。日本酒は飲んだことがありますが焼酎は今回初めて。酒粕から蒸留してるとのこと。
薫りがすごく立って、25度よりももっと濃厚な口当たり。フルーティーな甘みも感じました。
そしてダンナの姉が畑で作っているトマトを山盛りどっさりともらいました♪
冷蔵庫に入りきらないほどのトマト、鮮度がいいうちに煮込んでトマトソースにしました。
自分への覚書もかねて書いておきます~。
玉ネギとニンニクのみじん切りを炒めて、ザクザクきざんだトマトを投入します。
煮込んでいくとトマトがどんどんくずれて水分が出てきます。水は全く入れてません。
トマトだけでこんなんです。
お鍋に投入したのはこれくらい。
鍋一杯のソースが60~90分近く煮たら半量近くまで減りました。
7/18(月) は 鶏モモ肉とナスをソテーして、ゆでたブロッコリーとジャガイモを盛り合わせ、そこにトマトソースをたっぷりかけていただきました。
7/19(火) は レンジしたキャベツで合いびき肉を包んでトマトソースで煮込みました。ロールキャベツではなく包みキャベツ?のトマトソース煮込み。
7/20(水) はキーマカレーに残ったトマトソースを使って、月曜に作った分は使い切りました。
まだトマトが残ってるので第2ラウンド。
7/21(木) は ハンバーグのトマトソース煮込み。
明日はピザ生地を買ってきてトマトソースを塗った上にピーマンと玉ネギの薄切りをちらしてチーズを乗せて焼いてみようかしら。
残ったトマトソースは冷凍も出来ますが、冷凍する前に使い切れそうです
8/10追記
ピザです。これを2枚で使い切りました。