ワイン日記

夕食の時に開けたワインの感想。今日はどんなワインを開けようかな?

今夜もデイリーワイン。

2016-12-21 22:14:02 | ワイン

今日も地味な白です。
モンテスがエノテカのために作ったキュヴェ。
エノテカ シャルドネ 2015 です。
スクリューキャップを開けた時に汚れが付いていたのが気になりましたが、
モンテスのシャルドネと大体同じです。
トロピカルナ香りとボリュームのある味わいで
デイリーにはいいのではないでしょうか?

チーズは、フロマージュ・ダ・フィノワ トリュフ です。
クリーミーな味わいに黒トリュフの香りが絶妙です。
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今夜は、地味に。

2016-12-20 21:40:35 | ワイン

今夜は、タラと鶏肉の鍋でしたので白にしました。
ブルゴーニュが続いたので地味にしました。
バロンフィリップのカデ・ドック シャルドネ 2015 です。
トロピカルフルーツの香りがいっぱいのおいしい白です。
チーズのコンテとも良く合います。
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夕べは、パソコンがダウンして・・・

2016-12-19 21:25:36 | ワイン

パソコンの調子が悪くて、昨日はアップできませんでした。
昨日は、ジャン・ミッシェル・ゴヌーの
ブルゴーニュ・ピノ・ファン 2012 です。
ピノ・ノワールと同様おいしいです。
違いは?と言われてもよくわかりません。

今夜は、ちょっと奮発して、1CRU です。
ミッシェル・ガイ・エ・フィルのボーヌ・グレーブ1CRU 2007 です。
熟成を感じさせる色合い、注いだそばから香りがグラスからあふれます。
とても良い香りです。
酸とタンニンもバランス良く、カドも取れて口当たりも良いです。
アフターがあればもっといいのですが。
左の写っているのは、鯛のカルパッチョにかけた
サッシカイアのオリーブオイルです。
とても良い香りでおいしいオイルです。
チーズは、コンテAOCエクストラです。
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夕べの続き。

2016-12-17 21:26:57 | ワイン

一昨日のエスクード・ロホの残りを飲んで昨日は終わりにしようと
思いましたが、もう少し飲みたくなったので
ヴィラ・モンテス カベルネ・ソーヴィニオン 2015 開けました。
同じチリのワインですが、前者の方がおいしいですね。
そして、ワインがまた余ってしまったので、
今夜は、それを片付けます。
チーズは、コンテAOCエクストラです。
ハードでしたらこのチーズに限ります。
とてもおいしいです。
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今夜は、白です。

2016-12-15 20:49:08 | ワイン

昨日は、飲み残りの在庫整理をしながら飲みました。
少し飲み足りなかったので、左に写っているチリの
エスクード・ロホ カベルネ・ソーヴィニオン 2014を開けました。
明日は、これを飲みます。
今夜は、鶏団子の水炊き鍋でしたので白にしました。
アルゼンチンのロ・タンゴ トロンテス 2015 です。
品種はわかりませんが、トロピカルフルーツの香りが口いっぱいに広がり
おいしい白です。香水のような香りもします。
チーズは、フロマージュ・ダ・フィノワです。
中はクリーミーでとてもおいしいです。
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