ワイン日記

夕食の時に開けたワインの感想。今日はどんなワインを開けようかな?

日本人の造るブルゴーニュ

2021-02-07 22:07:00 | ワイン
今夜のワインは日本人の仲田さんが造るブルゴーニュワインです。
ルー•デュモンのブルゴーニュ ルージュ2017 です。
華やかな香りと薄くもなく濃くもなくバランスのとれた果実味があります。酸もしっかりあり、タンニンは穏やかで旨味もあります。
メインに鶏の香草焼きを食べながら飲みましたが、とても美味しかったです。

チーズはオールドダッチマスターの続きです。このチーズも美味しいです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

元DRCで培った造り手

2021-02-05 21:48:00 | ワイン
今夜のワインはDRCで働いていた造り手のワインです。そんな宣伝広告に飛び付いて購入しましたが美味しいです。
クリストフ•シュヴォーのブルゴーニュルージュ2017 です。ヴォーヌ•ロマネの造り手ということもないのでしょうが、香りがとてもいいです。
酸がしっかりあり、旨味もありとてもバランスが良く美味しいワインです。


チーズはオールドダッチマスター(オランダ)です。コクのある美味しいチーズです。
気になったのナタマイシンという保存料です。抗生物質なのでちょっと気になります。調べてみるとカビが生えないように添加したもののようですが、無い方がいいのですが?しょうがないのかな?
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

濃いけど美味しい!

2021-02-03 22:18:00 | ワイン
昨夜は節分で恵方巻きを食べたりしたのでワインは合わないかなぁと思って休肝日にしました。
今夜は先週購入したブルゴーニュです。
ブルューノ•デゾネ•ビセイのブルゴーニュルージュ2018 です。前ヴィンテージに比べて濃い色合いです。果実味があり酸がしっかりあり、それがただ濃いだけでない美味しいワインに仕上げています。
ですから、重い感じはなく飲み疲れせず最後まで美味しくいただけました。
チーズはサントモールを片付けました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

昨夜のワイン

2021-02-01 20:10:00 | ワイン
今夜は休肝日です。
昨夜はブログを忘れてしまいましたので、今書きます。
昨夜は初めて購入してみた造り手のワインです。ドメーヌ シュヴィニー・ルソーというヴォーヌロマネの造り手です。
ブルゴーニュ シャルドネ 2019 を開けてみました。
レモン、洋梨、アカシアのような香りして、酸と甘苦味が心地よい美味しいワインです。
チーズはサントモールの続きです。ピリピリ感が出てきたサントモールは白が合いますね。(赤でも合うときもありますが?)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする