ワイン日記

夕食の時に開けたワインの感想。今日はどんなワインを開けようかな?

また、忘れてしまいました

2021-02-19 19:52:00 | ワイン
昨晩のワインを今、書きます。
ちなみに、本日は休肝日です。
昨夜もブルゴーニュを開けました。
ティエリー•ヴィオロ•ギュイマールのブルゴーニュ コート•ドール ピノノワリアン ルージュ2018 です。
香りもいいのですし、酸もしっかりあり、2018 の濃さも感じられず、綺麗に仕上がっている感じがします。とてもまとまっていて美味しいワインです。

チーズはグリュイエールマイルドの続きです。クラッカーと一緒にいただきました。
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おいしい!

2021-02-16 21:24:00 | ワイン
日曜日は在庫整理であるものを飲みました。昨日は休肝日。
なので今夜は奮発しました。
ジョルジュ•ルーミエのブルゴーニュ•ルージュ 2013 です。
グラスに注ぐといい香りがします。
妻は、香りだけでご飯が食べられそう!と言っていました。そのくらいいい香りです。また、酸もしっかり残っていて8年経った感じはありません。
コルクの色は濃く見えますが、注いだ液体は透明感のある綺麗な赤紫色で旨味たっぷりです。
とてもバランス良く、まとまっている美味しいワインです。
チーズはグリュイエールマイルドの続きです。美味しいワインとチーズはテッパンですね。
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フィネスウィーク

2021-02-14 13:44:00 | ワイン
昨日のワインを忘れていました。
ニュイ•サン•ジョルジュの造り手で名のあるアンリ•グージュのブルゴーニュルージュ2017 です。
コルクを抜いたそばからいい香りがします。バランスのとれた果実味があり、酸もしっかりとあるので味がしまります。
今週は何故かフィネスの扱うワインばかりになっていました。

チーズはグリュイエールマイルドの続きです。このチーズは飽きません!
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あと少し飲みたくて

2021-02-11 20:24:00 | ワイン
今夜はシュヴィニー・ルソーの残りを飲んで片付けるつもりで飲み始めたのですが、
あと少し飲み足りなくて開けました。
ドメーヌ •フォンテーヌ•ガニャールのブルゴーニュ•パストゥーグラン 2018です。
イチゴジャムのような果実味のある香りと酸があります。甘さと旨味もあり美味しいパスグラです。
チーズはグリュイエールマイルドの続きです。
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昨夜のワイン

2021-02-10 07:48:00 | ワイン
昨晩はブログを忘れてしまいました。
昨夜はシャヴィニー•ルソーというヴォーヌロマネの造り手のブルゴーニュ•ルージュ2019 でした。
2019の赤はどうかなぁ?と思いながら開けました。イチゴ飴の香りがします。甘さがあって酸が少ない気がしました。もう少し熟成させてからの方が良かったのかもしれません?


チーズは、グリュイエールマイルドです。ようやく定番のチーズが戻ってきました。
食べる餌の関係なのか、色が薄いクリーム色(夏場はもう少し濃い色合い)ですが、コクがありクリーミーな旨さは変わりません。コンテほど高くないのでありがたいです。
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