バラいっぱいのミッキーの庭

自宅のミッキーガーデンの出来事や、日々感動したことを日記風に綴ります

ルバーブ 2

2016年06月03日 | 手作り

ルバーブjジャムの完成!!

昨夜から 砂糖浸けしていた ルバーブ

しっかりシロップも出て いい調子

 

 調理開始。。。

 

 沸騰して来ました。沸騰から15分ほどたっています。

 

 少し形が崩れて来ましたが・・・

 さらに30分分

  小口にカットした ルバーブ跡はみられません

 

 完成!!

 

 空き瓶がなかったので 1本は瓶で保存します。

 残りはジップロックへ入れ、て冷凍保存です。

 

 イチゴジャムのように甘酸っぱくってヤミツキになりますよ。

 

 年末に、八ヶ岳で購入したルバーブジャム

 きっとこちらは、緑の茎の ルバーブ で作ったんでしょうね。

 

 

 今日も訪問ありがとうございました