バラいっぱいのミッキーの庭

自宅のミッキーガーデンの出来事や、日々感動したことを日記風に綴ります

山椒とちりめんじゃこの佃煮

2016年06月17日 | グルメ

雨の日

一昨日スーパーに行ったら、柔らかそうな山椒の実がありました。

ブロ友さんの友人のコメントを思い出し

ちりめんじゃこの佃煮を作ってみました。

 

    材料

       ちりめんじゃこ  約200グラム

       実山椒      大さじ 3~4

       醬油        50cc

       味醂        60cc

       酒          30cc

 

 

  1  山椒の実を枝から外し沸騰した湯で2~3分加熱し一晩水でさらす。水を時々取り替えます

  2  ちりめんじゃこをザルに広げ乾燥を追加

     (原本はカチリを使用されていました)

  3  フライパンに ちりめんじゃこを広げ 中火でパラパラするまで焦げないように炒る

      

  4  調味料をひと煮立ちさせる

      

   5 炒ったちりめんと 調味料と山椒をあわせる

      

 

  6  水分がなくなるまで炒る

     

  ご飯にのせ頂いたら

  山椒がピリッと利いて 美味しかった!

        (醬油を少し減らし酒を醬油分増やしてもいいかも。)

 

                          今日咲いた ヘメロカリス キャサリン

 

   今日も訪問ありがとうございました