雨の日は
一昨日スーパーに行ったら、柔らかそうな山椒の実がありました。
ブロ友さんの友人のコメントを思い出し
ちりめんじゃこの佃煮を作ってみました。
材料
ちりめんじゃこ 約200グラム
実山椒 大さじ 3~4
醬油 50cc
味醂 60cc
酒 30cc
1 山椒の実を枝から外し沸騰した湯で2~3分加熱し一晩水でさらす。水を時々取り替えます
2 ちりめんじゃこをザルに広げ乾燥を追加
(原本はカチリを使用されていました)
3 フライパンに ちりめんじゃこを広げ 中火でパラパラするまで焦げないように炒る
4 調味料をひと煮立ちさせる
5 炒ったちりめんと 調味料と山椒をあわせる
6 水分がなくなるまで炒る
ご飯にのせ頂いたら
山椒がピリッと利いて 美味しかった!
(醬油を少し減らし酒を醬油分増やしてもいいかも。)
今日咲いた ヘメロカリス キャサリン
今日も訪問ありがとうございました