バラいっぱいのミッキーの庭

自宅のミッキーガーデンの出来事や、日々感動したことを日記風に綴ります

梅の減塩漬け

2016年06月27日 | 手作り

自宅で収穫した南高梅で

冷蔵庫で作る減塩梅干しを作りました。

 

 (収穫した梅の写真保存していたハードデスクが故障??)で漬ける前の写真がありません

    漬けてから1週間です

 ジプロックに梅と材料を入れ梅酢が出るまで放置

  

 

 今日 紫蘇のもんだ物を入れました。

 

 

 このまま1ヶ月ほど置きます

 色がついてきたら乾しあげます。

 

 ( 材料 )

     梅       2キロ

     粗塩     260グラム

     氷砂糖   200グラム (今回はグラニュー糖を使用)

     焼酎     100cc

 

      今日も訪問ありがとうございました