ライスブレッドクッカー (ホームベーカリー)
ミキサーが壊れ 家電店に行ったら、ホームベーカリーが目に入った。
実は5~6年前 米粉 パンを作りたくて気になっていた商品でした。
当時はまだ三洋から開発されて間もないころ
グルテンを入れないと米粉 パンは作れない。
家族に小麦アレルギーがいるわけではなかったが、
「グルテンを使わないと出来ない。」の言葉に引っかかるものが有った
他のメーカーでは炊いたご飯を入れる というのもあったような
そんなことで、時と共にわが家では忘れ去られていた商品でした。
今回は三洋からパナソニックに生産が移され
お米から作れる
グルテン投入無しでも作れる
イースト グルテン が自動投入される
タイマーでセット食事時間に合わせ焼き上げられる
なんだか2人の意見がぴったりが合致し、久しぶりの衝動買いでした
初日は小麦パンをタイマーをかけて朝焼き
シッカリ弾力があってグーでした。(画像忘れた)
今朝は 米コパン
昨夜 米を洗米しセットしておきました。
米をすりつぶし グルテン イーストもセット過程の中で生地に投入させる。
外はパリ中はもちもち
焼きたてのパン
しばらく自宅で食パンを作っていませんでしたが
夜間セットしておけば 自分で焼き上げてくれる。
スゴイ優れものです
昨日のバナナケーキ 娘の所で一口試食してきました。
ルバーブと砂糖梅 酸味が程よい加減に効いて いい味を出していました