ゴーヤ 濡れなっとうと 佃煮
濡れなっとうは
クックパット ぐリさんレシピからいただきました
ゴーヤに砂糖をまぶし
1時間ほど置いて水分が出たら加熱5分
煮汁を半量までに詰めゴーヤにかけ耐熱容器にゴーヤを入れレンジでチン
ぺーパーを替えながら2度ほどレンジでチン
半日ほど天日干ししました
甘さ程よく美味しかった。
2度目の挑戦です
ゴーヤの佃煮
ゴーヤ 1キログラム
醤油 200グラム
砂糖 200グラム
酢 120cc
カチリ (じゃこ)50グラム
沸騰させた湯の中に切ったゴーヤを入れ 火を止めて5分置く
カチリを除いた調味料を沸騰させ水切りしたゴーヤを入れ30分程 蓋を外して中火で煮る
最後にカチリを入れ鍋を振ってよく混ぜておく
ハイ完成
少し甘めなので砂糖を加減してくださいね。
久しぶりに気温が下がりました。でも湿度は高いまま
昨年購入したリョウブ 鉢植えで今年も咲きました
パイナップルリリー
野菜ご近所に差し上げてもまだ残ります。
少し保存的なものを作ってみました。