バラいっぱいのミッキーの庭

自宅のミッキーガーデンの出来事や、日々感動したことを日記風に綴ります

ゴーヤレシピ2種

2017年07月27日 | 料理

ゴーヤ 濡れなっとうと 佃煮

濡れなっとうは

 クックパット ぐリさんレシピからいただきました 

ゴーヤに砂糖をまぶし

1時間ほど置いて水分が出たら加熱5分

煮汁を半量までに詰めゴーヤにかけ耐熱容器にゴーヤを入れレンジでチン

ぺーパーを替えながら2度ほどレンジでチン

半日ほど天日干ししました

甘さ程よく美味しかった。

2度目の挑戦です

 

ゴーヤの佃煮

   ゴーヤ  1キログラム

   醤油   200グラム

   砂糖   200グラム

   酢    120cc

   カチリ (じゃこ)50グラム

沸騰させた湯の中に切ったゴーヤを入れ 火を止めて5分置く

カチリを除いた調味料を沸騰させ水切りしたゴーヤを入れ30分程 蓋を外して中火で煮る

最後にカチリを入れ鍋を振ってよく混ぜておく

ハイ完成

少し甘めなので砂糖を加減してくださいね。

 

久しぶりに気温が下がりました。でも湿度は高いまま

 

昨年購入したリョウブ 鉢植えで今年も咲きました

パイナップルリリー

野菜ご近所に差し上げてもまだ残ります。

少し保存的なものを作ってみました。