白菜キムチ 下漬け
我が家の年間行事になってきたキムチつくり
昨日、予定内でできなかった白菜の塩漬け(下漬け)
無事完了です。
午前中は風もなく朝日が当たる作業場
温度計に直接日が当たる場所は27度(実際は10度程でしたが)
風もなく作業をするにはもってこいのお天気でしたよ。
昨日下洗いして 4等分に切り分けていた白菜
右のバケツには4%の塩水が作ってあります
準備は整いました
4分割した白菜を4%塩水のお風呂に入れて
白菜の白い部分に一枚づつ持ち上げて荒塩を塗り込んでいきます
25kの白菜
2つの桶に分けて重しをして
明日夜、様子を見て塩を洗い流し水切りを一晩行います。(これはキッチンでもできるから雨が降っても大丈夫かな)
うまく水が上がりますように
(私の覚書ですので悪しからずです。)