バラいっぱいのミッキーの庭

自宅のミッキーガーデンの出来事や、日々感動したことを日記風に綴ります

さあ 白菜キムチつくり始まるよ

2017年12月15日 | 手作り 食品

白菜キムチ 下漬け

我が家の年間行事になってきたキムチつくり

昨日、予定内でできなかった白菜の塩漬け(下漬け)

無事完了です。

午前中は風もなく朝日が当たる作業場

温度計に直接日が当たる場所は27度(実際は10度程でしたが)

風もなく作業をするにはもってこいのお天気でしたよ。

昨日下洗いして 4等分に切り分けていた白菜

右のバケツには4%の塩水が作ってあります

準備は整いました

4分割した白菜を4%塩水のお風呂に入れて

白菜の白い部分に一枚づつ持ち上げて荒塩を塗り込んでいきます

25kの白菜

2つの桶に分けて重しをして

明日夜、様子を見て塩を洗い流し水切りを一晩行います。(これはキッチンでもできるから雨が降っても大丈夫かな)

うまく水が上がりますように 

(私の覚書ですので悪しからずです。)