塩漬けした白菜
昨日お昼12時ごろ塩漬けした白菜
一晩寝て 今朝 8時ごろ見てみましたよ
うまく水が上がっていました。この子達は寝ないでしっかり仕事していましたね。
(白菜の約2倍の重しがかけてあります)
少し手間ですが、中の白菜上下ひっくり返します(下の方に塩分が強く入ってしまうために行う作業です)
※ 桶の水はそのままで捨てないでね
再度重しをかけて
上下の段の茎は同じ方向にならないよう 入り違い に並べます
16時ごろ程よく漬かっていましたので、桶から全ての白菜を取り出し
(実質26時間ほど漬け込んだ計算になりますね)
重し加減や白菜加減でこの時間は前後します。
白い茎の部分に漬かり不足が見られる時は 重しと時間を調整してくださいね
桶に張った水の中で、茎の間を広げて流水で塩を水で洗い流します
※ 葉の白い部分を食べてみて塩分が強く残っているようであれば塩抜きしてください
目安としてあっさり味の塩分が残っている感じかな・・・?
今回は流水で洗い流すだけで塩分味はOKでした
※ この間 時間の延長が有ったり 一部に重しがかかりすぎると(上下にひっくり返していないと)
塩分にばらつきが出て味が一定しません
ざるの中に絞った白菜を並べ一晩水切りをします。
ざるの下にたまった水はその都度 捨ててね。
今夜はこの状態で一晩水切りします。
明日午前中に つけ込み作業ができるといいなと思っていますが。。
今日は風もなく 外でこの作業ができたので 気分的にラッキーでした。
明日のお天気はどうかな?
作業中はお天気が気になります。