初めての挑戦
今年収穫したソラマメ 冷凍保存していました
庭に植えたみょがの葉っぱが収穫できる大きさになっています
今朝は雨が上がっています
庭はムシムシ 草も気になるけれど そちらは見て見ぬふり
私の体は勝手に茗荷の葉を収穫しています 笑
体はみょうが餅を作るモードに入っています
その前に冷凍していたソラマメをゆでて
皮をむき砂糖を入れて餡つくりをしなくっちゃ
材料を検索してみると 米粉 白玉粉 塩
これらは買い置きが有ります
レシピ材料にない 小麦粉を2割ほどプラスして 耳たぶほどに水を入れてこねて皮つくりです
そうそうソラマメ餡だけでは足らなかったので小豆餡の買い置きを足して作りました
小豆餡を丸めて準備しておきました
茗荷の葉の上に餡を包んだ団子を乗せ
くるくる巻いて
蒸し器に入れ12分ほど蒸して完成
茗荷の香りと共にいい調子です
次はソラマメ餡
ところが・・・
ソラマメ餡は蒸している途中 皮の中でなぜだかあんが膨張して
ことごとく皮がはじけてしまいました
本来のみょうが餅はソラマメ餡が入ったものが みょうが餅(みょうがボチ)なのですが
なんでかな~
原因追及ができないまま お嫁に出してしまいました 笑
皮が残ってしまい 栗の渋皮煮を丸ごと入れてみたり
ルバーブのジャムを餡代わりに入れて みたり (ΦωΦ)フフフ…
なかなか面白い発想でしょ。
こっそりお嫁入り先の中に忍ばせました。
大うけ受け??それても却下
明日の評価が怖いわ 大笑い