今年も自家産のルバーブジャムつくり
一昨日畑で収穫しました
(こちらは収穫後 すっきりしてますね)
市販の物より茎の長さが足りません
軽量してみると650g弱
小口に切って砂糖1割ほどを入れて一晩冷蔵庫の中で寝させます
一晩経って水分が上がってきました
15分程弱火でコトコト
完成!
レシピ本ではレモンを足したりとありますが私は砂糖のみ
今年も美味しいジャムが完成しました。
茎はとろとろにとろけて繊維質は感じません。
今年も自家産のルバーブジャムつくり
一昨日畑で収穫しました
(こちらは収穫後 すっきりしてますね)
市販の物より茎の長さが足りません
軽量してみると650g弱
小口に切って砂糖1割ほどを入れて一晩冷蔵庫の中で寝させます
一晩経って水分が上がってきました
15分程弱火でコトコト
完成!
レシピ本ではレモンを足したりとありますが私は砂糖のみ
今年も美味しいジャムが完成しました。
茎はとろとろにとろけて繊維質は感じません。