バラいっぱいのミッキーの庭

自宅のミッキーガーデンの出来事や、日々感動したことを日記風に綴ります

キュウちゃん漬け2種

2018年06月22日 | 手作り 食品

胡瓜のキュ~ちゃん

我が家の胡瓜毎日2本の木で2~3本収穫できるようになりました

友が、なんともならん 助けて!と

持って来ました

何でも7本植えていて2人住まい ここに持ってこればなんとかなる。。汗

総量2.6k う…ん どうしようか。。

保存食でしかないでしょう。

という事で キュウちゃん漬け2種に挑戦です

丸ごと1本漬けと いつもの田舎漬けキューちゃん

 

 

ここからは私の覚書という事で

  1本漬け

【材料】

  胡瓜  600g 

  塩 (板摺用)適宜

À

    塩     小さじ2/3

      醤油    180CC

   砂糖    100g

   米酢    30CC

  鷹の爪薄く輪切り 1本

胡瓜を丸ごと板摺して1時間程置いておく

少ししんなりしたら塩を流水で洗い流しておく

À の調味料を広浅フライパンで調味液を沸騰させ 火を止め胡瓜を並べ冷めるまで置く

再度胡瓜を取り出し調味液を沸騰させ(調味液の味を確認しておく薄ければ調整)胡瓜を並べる

一晩おく 完成

 

田舎風キュウちゃん漬け

 

【材料】

胡瓜      2k

A

醤油      500cc

味醂      300cc

米酢      250cc

鷹の爪     1本(種を取り細切り)

 

B

こんぶ     5㎝程  (細切り)

生姜      ひとかけ (千切り)

ゴマ      大さじ2

分量の胡瓜を半分に切り沸騰し火を止めたた湯の中に入れ冷めるまで置く

 

これを3回繰り返す。(きゅうりは煮ない)

胡瓜を1センチぐらいの輪切りにし絞って水分を少なくしておく

Àの調味液を沸騰させ火を止め準備した胡瓜を 入れ冷めるまでおく 3回繰り返す

 

3回目にBと胡麻 火を止めてから入れる

完成!

 長期保存はジップロックに入れて冷凍保存食します