胡瓜のキュ~ちゃん
我が家の胡瓜毎日2本の木で2~3本収穫できるようになりました
友が、なんともならん 助けて!と
持って来ました
何でも7本植えていて2人住まい ここに持ってこればなんとかなる。。汗
総量2.6k う…ん どうしようか。。
保存食でしかないでしょう。
という事で キュウちゃん漬け2種に挑戦です
丸ごと1本漬けと いつもの田舎漬けキューちゃん
ここからは私の覚書という事で
1本漬け
【材料】
胡瓜 600g
塩 (板摺用)適宜
À
塩 小さじ2/3
醤油 180CC
砂糖 100g
米酢 30CC
鷹の爪薄く輪切り 1本
胡瓜を丸ごと板摺して1時間程置いておく
少ししんなりしたら塩を流水で洗い流しておく
À の調味料を広浅フライパンで調味液を沸騰させ 火を止め胡瓜を並べ冷めるまで置く
再度胡瓜を取り出し調味液を沸騰させ(調味液の味を確認しておく薄ければ調整)胡瓜を並べる
一晩おく 完成
田舎風キュウちゃん漬け
【材料】
胡瓜 2k
A
醤油 500cc
味醂 300cc
米酢 250cc
鷹の爪 1本(種を取り細切り)
B
こんぶ 5㎝程 (細切り)
生姜 ひとかけ (千切り)
ゴマ 大さじ2
分量の胡瓜を半分に切り沸騰し火を止めたた湯の中に入れ冷めるまで置く
これを3回繰り返す。(きゅうりは煮ない)
胡瓜を1センチぐらいの輪切りにし絞って水分を少なくしておく
Àの調味液を沸騰させ火を止め準備した胡瓜を 入れ冷めるまでおく 3回繰り返す
3回目にBと胡麻 火を止めてから入れる
完成!
長期保存はジップロックに入れて冷凍保存食します