バラいっぱいのミッキーの庭

自宅のミッキーガーデンの出来事や、日々感動したことを日記風に綴ります

生クリーム食パン

2018年11月17日 | ホームベーカリー

冷蔵庫に残っていた生クリームで

ホームベーカリーで食パン作りです

昼食に間に合わせようと10時スタート

アレ・・

又 勘違い 焼き上がり迄4時間

何を思っていたのか私の頭の中では2時間 汗 汗

相棒さんは2時まで待てないと言い 昼食は残り物でご勘弁を。。

私は焼き上がるまでじっと我慢の子です 

ピピーのお知らせと共に蓋を開けてみました

シッカリ発酵も進んで 外の皮はサクサク

いつもの食パンには無い皮の食感です

中はモッチリ

夕食はお昼時間の後焼きたてパンを食べてしまったので

相棒さんも食べれんと言います

またまた冷蔵庫の残り物で酒の肴です。

手をかけたのか手抜きだったのか変な食事でした 反省

  覚書に材料をメモしました

    強力粉 280g

    砂糖  大さじ2(25g)

 塩    小さじ1(5g)

 卵    中 1個

 生クリーム 100CC

 水    50CC

 ドライイースト 小さじ 1

   基本の小麦粉パンでセット