バラの肥料ボカシ
夏ごろから作らないとと思いつつやりたくなかった
暑いうちだと早く発酵する わかっているんだけどね
EM菌と黒蜜 を加えて発酵させる
材料は 覚書で
1)EM菌と黒蜜 各100CC
2)米糠 30リットルぐらい
3) 種かす & 牡蠣殻粉砕 半々で米袋2/3位
4)もみ殻 米ぬかと同量
5)水(カルキ抜きしたもの)汲み置きすればカルキは抜ける20リットルぐらい
6)黒いゴミ袋40リットル入りの物
7) 作業用のブルーシート
以上大まかな準備材料ですです
À
1)をぬるま湯で別容器に合わせ溶いておく
B
2)と3)をシートの上でよく混ぜておく
C
もみ殻を別容器の中でカルキを抜いた水 1)を混ぜ数回に分けながらBに加えていく
D
全体に混ぜ終えたら握って形が残るぐらい水を加え追加調整する
E
黒のビニール袋に分けて詰める
空気を抜くように隙間なく詰める
袋2重にして寝させておく
冬剪定を終えてから庭や鉢植に発酵した肥料として与えています
今回は作る時期が遅くなっていますから 雨の当たらない軒下で暖かい場所に置いています
通常1カ月もすると発酵が始まっていくはず2カ月過ぎたころから使えます。
(作った時と匂いが変わってきます)
この肥料はバラだけではなく畑の野菜にも使えますよ