バラいっぱいのミッキーの庭

自宅のミッキーガーデンの出来事や、日々感動したことを日記風に綴ります

ボカシ肥料作り

2018年11月25日 | ミッキーガーデン

バラの肥料ボカシ

夏ごろから作らないとと思いつつやりたくなかった

暑いうちだと早く発酵する わかっているんだけどね

EM菌と黒蜜 を加えて発酵させる

材料は 覚書で

 1)EM菌と黒蜜  各100CC

 2)米糠      30リットルぐらい

 3) 種かす & 牡蠣殻粉砕 半々で米袋2/3位  

 4)もみ殻     米ぬかと同量

 5)水(カルキ抜きしたもの)汲み置きすればカルキは抜ける20リットルぐらい

 6)黒いゴミ袋40リットル入りの物 

 7) 作業用のブルーシート

    以上大まかな準備材料ですです

 À  

1)をぬるま湯で別容器に合わせ溶いておく

 B 

 2)と3)をシートの上でよく混ぜておく

C

もみ殻を別容器の中でカルキを抜いた水 1)を混ぜ数回に分けながらBに加えていく

D

全体に混ぜ終えたら握って形が残るぐらい水を加え追加調整する

E

黒のビニール袋に分けて詰める 

空気を抜くように隙間なく詰める

袋2重にして寝させておく

 冬剪定を終えてから庭や鉢植に発酵した肥料として与えています

 今回は作る時期が遅くなっていますから 雨の当たらない軒下で暖かい場所に置いています

 通常1カ月もすると発酵が始まっていくはず2カ月過ぎたころから使えます。

 (作った時と匂いが変わってきます)

 この肥料はバラだけではなく畑の野菜にも使えますよ