バラいっぱいのミッキーの庭

自宅のミッキーガーデンの出来事や、日々感動したことを日記風に綴ります

柿の加工色々

2018年11月24日 | 手作り 食品

先ずは干し柿

今月11日に干しました  いい調子に進んでいます

乾燥が進んで白っぽく粉が吹いてきましたよ 3日おきにモミモミしています

もう数日干した方がよさそうです

 

こちらは甘柿 柿チップス

スライスしてオーブン110℃3時間程で低温乾燥しました

太秋柿です

短時間で乾燥させるので糖度は抜群

チップスと言ってもパリパリではなく少し柔らかさが残ります

天日干しの甘柿

富有柿を干したもの ↑

太秋柿 ↑

太秋柿の方が干しても甘さは有りますが

やはりオーブン乾燥の方が甘さは強く残っています

収穫時期は一度に集中します

保存ができるよう色々考えてみました。

覚書という事であしからず