バラいっぱいのミッキーの庭

自宅のミッキーガーデンの出来事や、日々感動したことを日記風に綴ります

あ~ぁ大失敗

2019年07月12日 | ホームベーカリー
久し振りにトヨ型のパンを焼いてみよう
コネはべーカリーで な~んて道具を出してみたのですが。。
前回焼いたのは何時?思い出せません (;^ω^)

コネをベーカリーに任せて
分量はトヨ型を購入した時入っていたレシピ分量で
小麦粉300g水分80CC
水分少ないな~と卵1個を足してみましたが・・
でも感じはまだ水分が少ない感じ
生地を四方に伸ばして甘納豆を振ってロール状に巻く
そのままやってみたのですがどうも形がいびつ最後の閉じがうまく付かない
やはり生地が固いのだろうな~。
発酵8割ほどでオーブンに入れたのですが、その後の伸びがよろしくない
ついに無残な姿で出て来ました。
トヨ型と言わなければ食パンなのでしょうけれど。。
カットしてみました
山形食パンに入れる要領で四隅を畳み込んでからロール状にすればよかったかな。
次回はもう少し 事前学習してからやらないといけないね。反省!