トマト1・5k水煮にしました
途中薄皮は取り出す





来月みんなが帰省した時用に ピザソースの材料で冷凍保存しておきました
胡瓜 2キロ
これは佃煮にしておきます
ブロ友さんのようちゃんと笑ばあちゃんさんからいただいたレシピ
アレンジ版です
(材料)
胡瓜2キロに対し
A 醤油 100㏄
砂糖 100g
米酢 100g
みりん 100㏄
生姜ひとかけ 千切り
干ししいたけ8枚ほど 戻して千切り
青唐辛子(生辛味あり) 5~6本 輪切り
a)たべる煮干し ひとつまみ あまり早くから入れると身崩れします
B 塩昆布 200g 最後に
胡瓜は薄くスライスして軽く塩と重しをし一晩放置

水はしっかり絞りAの調味液を鍋に入れひと煮立ちさせ
その中に絞った胡瓜を入れる


10分程味が染みわたるよう煮る
途中 煮干しを入れる


一度ざるに開け煮汁を半量ほどに煮込む



煮汁の中に胡瓜を入れひと煮立ち
仕上げに塩昆布を入れて冷ましておく
煮干し 塩昆布で塩味が入ります
少し塩分は控えていますが 好みで調整です
(これは私の覚え書きとしました)
少し甘めなので甘さは調整してくださいね。