ちぎりパンとポトフ 2020年02月10日 | 手作り 食品 パンが食べたくなってでもあまり手間はかけたくない ベーカリーで1次発酵までプレートにちぎって丸めたパン生地を並べ冷蔵庫に有ったハムと 玉ネギのスライス チーズを乗っけて25分程170℃で焼いてみましたモッチリいい感じポトフキャベツ丸ごと芯を抜いてジャガイモ 人参 ソーセージヒタヒタの水を入れコンソメ 酒で味付けストーブの上でコトコト2時間程 きゃべつも1/3程になり 甘くて柔らかく体も温まるキャベツの消費に貢献できました。
キャベツの種まき 2020年02月10日 | 暮らし ポットシートで種蒔発泡スチロルの箱の中で、キャベツと球レタスの種を2月6日蒔いてみましたキッチンの床の隅で3日目に少し芽が出て モヤシになる前に蓋を外しておきました。(昨年見事に徒長してしまい苦い経験してますから)昨日、黄色い芽がさらに伸びて 陽がさすところで日光浴させておいたところさらに成長しています。キッチンの床で今日も寒さ除けしています外は立春も過ぎたというのに今朝から初雪です降ったりやんだり積もることはなかったけどね。少しだけ庭の梅が膨らんできたけれど・・・(我が家の梅は遅咲き)(^^♪ 春は名のみの風の寒さよ