送ってくれました。
友は私がこのお餅が好きなことを知っていて
開けて見たら
わ~~こんなにたくさん
要冷蔵状態で送られてきていたので、硬くなってしまったのかな。
ドキドキしながら
作りたての味ではなかったのですが
友と一緒に食べたあの味
充分あの懐かしい味があふれ出て来ます。
早速2個いただいて
賞味期限は今日の4日まで
実家と妹の所にお裾分けして
我が家の冷凍庫に私の楽しみ 少しストックしておきました。
母は
唐豆餅だね。 と言います・・?・・
唐豆餅? と私
昔はソラマメとは言わず、唐豆と言っていたそうです。
友が言うにはこのお店は100%ソラマメを使っているから、昔ながらの味がすると言っていました。
お店によっていろいろな製法があり、以前購入したお店では、
皮がベーキングパウダーで膨らませたようなお饅頭の皮で作ってありました。
米粉で作ったここのお餅
やはり素朴な味でおいしい。
離れていても気遣ってくれる友に感謝感謝です。
6月に入り茗荷の葉が収穫できるこの時期だけのお饅頭満足満足