1月に手術をし3月から医療が始まりはや6月
今日は再発予防の化学療法治療を入退院を繰り返し一応最終日。
まだ通院は続きますが、とりあえず節目の終了日を迎えました。
昨日見つけたラッキョウ
泥付きですが初挑戦の心くすぐられて 笑
今日病院から帰り 昼寝をして夕方作業開始です。
たった1キロですが手間暇がかかりました。 (退屈しのぎには良かったかな 笑)
芽が伸び出し明日迄置けそうにない状況です ( ;∀;)
正味量935gありました
700CCの水150gの塩を溶かし密閉容器に入れこの中に塩水を流し入れておきました。
この先10日程漬けこみ2~3にとごとに攪拌し発酵が始まるのでガス抜きが必要のようです。
この作業が終わり塩抜きして本漬けに
うまくできるかな??
そして今日のご褒美に山形のサクランボ
今夜の夕食の1品
今回の治療入院が始まる前の2月
留守番の夫のために作っていた手つくり冷凍エビ餃子
そろそろ冷凍庫も整理しておく意味もあって
味も変わらず まずまずかな。
そしてマイガーデン
夕方になってしまいましたが ぺェチュニア が満開です
さくらさくらというネーミングですが
植木鉢が見えなくなりましたよ。(この枝は昨年挿し木していた苗)
アナベル&ゆり
万華鏡も色が少し
このユリは20年以上前
佐渡へマイカーで旅した時購入したゆり
他にもあったけれど、この種類だけになってしまいました。
なんだか早朝から慌ただしい1日でした。