デコポンで保存食
昨夜マーマレードを作ったよ。
皮に100に対し半量の実を入れ総重量の1/3程のグラニュー糖と仕上げのレモン果汁を加えてね。
皮をきれいに洗い3ミリほどの千切りにしたら
ざるに入れてざっと水洗い
多めの湯で沸騰させ渋み抜きを
今回は2回行いましたよ。
次は実を輪切りにしてグラニュー糖を振りかけ水分が出てきたらすべて合わせ
コトコト
水分量が少なくなったらレモンを入れ味を整えて煮沸した瓶に熱いうちに入れ完成!
今日は
デコポンの実だけでジャムつくり
皮は上部と底を切り落とし縦に包丁で切り込みを入れて。
実は袋の口の白い部分を切り落とし後は3等分ほどにカットし
砂糖を振りかけて置きましたよ。
マーマレード作り時 実を輪切りにして入れたら大きすぎた
なめらかにするためには、硬い部分は外した方がよいようだ
マーマレードで学習したよ 笑
今が食べ頃のデコポン
でも食べ過ぎ注意で保存することにしました。
デコポンの袋の皮は煮詰めると溶けてしまいます。
この皮がペクチンの働きをするようです。
保存瓶ストックが底をつき、ジップロックに入れてお嫁に出します。
今年は沢山のデコポンの収穫が出来ました。
小さめサイズまだ残っています
もう1度ジャムにしておこうかな