お片付けデー
お正月が終わりお寺からおけぞく(丸モチ)のお下がりを届けてもらっていました
3個のお餅ですが、赤や緑の食紅で色付けしてあります
時間も経っているので、ざるに入れて干ましたよ。
乾燥が進むとどんどんひび割れて今日揚げ餅にしてみたのですが
あげたばかりのアツアツに岩塩をミルで曳いてかけてみました
サクサクでひび割れたお餅蘇りました。
そして先週金曜日
スーパーで長~い蕗が98円で
タケノコの水煮保存も使いたいしでお買い上げ
この蕗とっても柔らかい
塩して板ズリしさッと加熱して皮むきして30分ほどあく抜きして
水煮タケノコ 人参 蕗 手つくりこんにゃくを入れて 煮物完成!
春の香が口いっぱいに広がります
春 先取りメニューです。
タケノコは昨年別荘滞在中
相棒さんがせっせと作ってくれていたものです。
柔らかく 味もキープされていて美味しく頂けました。
そうそう昨年1月23日手術を受け1年経過しました。
コロナと共に隣りあわせでびくびく暮らした1年であったなーと。
まだまだ終息しないコロナ渦
こちらは定期検診を受けながら
再発もなく無事に暮らしています
病院とはまだまだ切り離すことができないですが (;^ω^)
のんびり楽しく暮らしていこうと思っています。