煮味噌とは?
義母が今の季節よく作っていました。
私の里ではお目にかかったことの無いお料理です。
さてさて煮味噌とは?
ぶつ切りにした葱をふんだんに使っています
この葱の量で
人参 大1/2本
こんにゃく 1枚
豚肉 生姜焼きの豚肉6枚ほど
ちくわ 太い物2本
木綿豆腐 水を切って最後に潰して1丁
ブツ切り葱を鍋に入れ少し炒め上記の材料を入れます。
そして具材が少し隠れるほどの水を入れ
クツクツと煮ます
調味料は
炒め用油 少々
味噌 大さじ4杯ほど
醤油 大1
酒 大2
味醂 大3
だしの素 適宜
で味付けます。義母はここに砂糖を入れていましたが
我が家は味醂だけの甘さで砂糖は使いません
材料が煮立ち好みの味が整ったら
最後に木綿豆腐の水を切り手でぎゅっと握りつぶして全体を混ぜ味を最後に整えて完成
水分多めですがみそ汁ではありません
そして再加熱しても美味しく頂けます。
特に葱の消費に困った時 体も暖かく美味しく頂ける田舎料理です。
でも今年のわが家
ネギの出来はサッパリ!
近くで無人販売をされておられるお宅へ、時々買い出しに行っていました。
ご主人が根っこのついた物も分けますよ。
と言われ届けていただきました。
そして庭の隅に埋めておきましたよ(笑)
これも鑑賞用❓?・・爆
今日は朝から1日雪
積もってはいませんが
そして室内で受粉したフィンガーライム
花びらは落ちて小さな実らしきものが
このまま残って大きくなれるのかな~
第二弾で咲いたお花も今日受粉してみましたが、どうでしょうかね??・・