ほうじ茶を曳いてケーキを作ったよ
ブロ友ひまわりさんが作っておられたほうじ茶ケーキ
我が家の型に合わせ分量も中に入れる黒豆から甘納豆 クルミに
変更しながら・・。
先日散歩に行った帰り、ほうじ茶を購入
ミルで曳いて用意していました
(パウンド型 小&中 2本分)
無塩バター 250g
砂糖 200g
卵 5個
牛乳 75cc
薄力粉 300g
ベーキングパウダー 小2.5
粉末ほうじ茶 25g弱
甘納豆 (小型用) 80g
無塩バター 250g
砂糖 200g
卵 5個
牛乳 75cc
薄力粉 300g
ベーキングパウダー 小2.5
粉末ほうじ茶 25g弱
甘納豆 (小型用) 80g
クルミ (中型用) 120g
1 小麦粉 べーキングパウダーは振るいにかけておく
ほうじ茶の曳いたものも一緒に合わせておく
2 バターは常温に戻し砂糖半量を加え卵黄 砂糖を徐々に加え合わせておく
3 クルミはローストし、冷めてから小麦粉分量外をまぶしておく
甘納豆も小麦粉をまぶし用意しておく
4 卵白を泡たて乍ら砂糖を加え 角が立つまで泡立てておく
5 2に1/3量を加え3を入れ混ぜ最後に4の残り全てを合わせる
型の量に生地を分けておく
(小の型は2/5 中の型は3/5にとりわけ)
小に小麦粉でまぶした甘納豆 同じく中にくるみを合わせておく
6 それぞれの型に流し入れ気泡を抜いておく
7 180度で20分 真ん中にナイフで切れ目を入れて 160度で30分焼く
8 焼き上がったら型から取り出し冷ましておく
1回分に切り分けラップに包み冷凍しました。
冷凍する場合は、冷めたら早めに冷凍したほうが解凍時硬くなく食べられます。
今回はほうじ茶ケーキ初めて作ってみました。
ほうじ茶を入れて作る意外な組み合わせにワクワクしながら
ひまわりさんは黒豆を入れておられましたが
我が家のお正月の残りの黒豆
時間が経っていて使えず
急遽 甘納豆 に変更です (;^ω^)
私の覚書で残しましたので細かいところは省略してあります。