バラいっぱいのミッキーの庭

自宅のミッキーガーデンの出来事や、日々感動したことを日記風に綴ります

手つくり味噌解禁&海鮮丼 煮豆

2021年01月23日 | グルメ
2018年2月22日仕込んでいた麹味噌

約3年前 米麹と大豆で仕込んでいました。
半分忘れかけていた (;^ω^)
昨年
そろそろ見てみないと思いつつそのままに
昨日食品庫の奥に入った容器
  恐る恐る開けてみましたよ。
ワォ~
赤味噌のように真っ黒
でもお味噌の香です。

チョッピリなめてみると なかなかいいいじゃん!
相棒さんにチョッピリ味見をと出してみると

味も丸くっていい味してるよって。

色を見ればメチャ辛そうなのですが。
そういえば水分少な目 塩分も控えめに 作ったような・・。
よく持っていたな~と感心しきり

私もつまんでみましたが、お味噌だけでも美味しい(これぞ手前みそ)笑

このまま野菜漬けで食べても美味しいかな、
とりあえず
おみそ汁に
甘くってついついお替りしちゃいました。
この味
何時も使っている「タニタ食堂の減塩みそ」に似ているかな?
  色白であれば 笑

そして豆続きで
昨年古川のお米屋さんでいただいた大豆で、煮豆を作ってみました
昨日午前中水に戻して、午後からはストーブの上に乗せてコトコト
今朝人参昆布を入れて味付けを

柔らかくお豆さんの味もしっかりしていて美味しい
これも小分けして冷凍保存しておきました。
冷凍庫の入れ替えに
北海道礼文島から送られてきていた いくら ホタテ 鮭で
海鮮丼を作りました。
素材だけで何もつけない方が美味しい。
 

お正月帰省できないからと
息子夫婦が送ってくれていた物です。
ご馳走様でした。
最近はコロナコロナで外食も お出かけも 
ましてや旅行も遠のく毎日
久しぶりの礼文の味美味しかった ご馳走様でした。




デコポンでおこもり仕事

2021年01月23日 | スイーツ
今日は1日雨

デコポンの始末と温州ミカンの大きい実を使って
デコポンピールとジャムを作りました
デコポンの皮は千切りにし水で洗い流し2回水を替え

沸騰させ洗い流して繰り返し
絞って(ミカン半量砂糖をかけ水分を出したもの)を
入れ水分がとろみがつくまでに詰める



デコポンジャムは
総量の半分の砂糖をかけ水分がでたらコトコト煮こむ






デコポン続きでケーキも
今回は届け物用


今回は底と上にもスライス並べてみましたよ。


●パウンド生地 (覚書に)
  • 薄力粉275g
  • ベーキングパウダー8g
  • 無塩バター75g
  • 砂糖190g
  • サラダ油85g
  • 牛乳100cc
  • 卵3個
1 型にクッキングペーパーを敷き砂糖を入れ煮詰めたデコポンを敷いておく
2 小麦粉 ベーキングパウダー をふるいにかけておく
3 常温に戻したバターをクリーム状に泡たて砂糖→卵を入れもったりさせる
  その後サラダオイル 牛乳を加えよく混ぜておく
4 2の粉を混ぜ型に流して気泡を抜いておく
5 オーブン200℃予熱し170℃に下げ40分焼く 焼き上がりは竹串を挿して     
  確認する
6 焼き上がったら型からすぐに取り出し側面を植えに網の上で粗熱をとる
  

そして先日の訪問者イタチ君
2018/3/13の時にも庭に来ていました