バラいっぱいのミッキーの庭

自宅のミッキーガーデンの出来事や、日々感動したことを日記風に綴ります

第二弾 トヨ型パン

2019年07月14日 | パン
何度焼いても
今回は、生地の配合を変えて少し軟らかめ。
両端をたたんで


2次発酵 前回の伸びの遅さでちょっと目を離したら。。
あらっ。。。もう8割方発酵している
いそいでオーブンに入れ
30分
今度はメッシュから生地がプツプツはみ出ています
型に軽く衝撃を当てても外れません 
無理やり外して・・・
ピリッ  
  あ~~~ぁあ
     破れた!

裏側は良かったんだけど・・・。
何度やってもうまくいかないな~
1回目より2回目 ・・・???
味はシットリ
まあまあでしたが。。。

渦巻状に小豆が入っていません
そしてスムーズに外れなかったこと
メッシュの穴までシッカリ脂でカバーしておかないといけなかったね
反省は多々
果てしなき挑戦です!


最新の画像もっと見る

12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (タカコ)
2019-07-14 20:27:03
面白い形の型ですね。初めて(前回の投稿は別)見た。
挑戦、頑張ってねぇ~~
返信する
こんばんは (ミルク)
2019-07-14 21:36:22
前回よりすき間がずい分小さい感じですよ。
小豆が渦を巻いて入るのですか?UWA!おいしそう。
頑張ってますね~。お近くなら試食させて頂きたいわ。
返信する
おはようございます (みーばあ)
2019-07-15 08:22:53
おいしそう
小豆が渦巻きに入るんですか
でも、でも、おいしそうですよ
味で勝負
じゃだめ?
私ならもう、OKだけど~
返信する
ミルクさんへ (ミッキー)
2019-07-15 09:13:09
生地のたたみ方、納豆のバランス
ここが問題だったかな。
1つクリアすれば次が問題。なかなか目標到達できません (;^ω^)

昨日はお疲れさまでした。
ホッとされたでしょ。

私たちは・・
毎回反省です。

合言葉は・・
趣味の世界 プロではありません
みんなで楽しくです。(もちろんそれまでは個々最大限の努力はしますが)

毎回100%の納得合格点は出ませんが
会場の皆さんが楽しんでくださったこと
自分達も一緒に楽しめた
何より誰かが間違ったからと途中で止めない
最後まで曲を終わらせること

こんなことを合言葉に毎回挑んでいます。

ミルクさん
昨日はキット大成功だったでしょ。
大役を終え お疲れさまでした。

私たちは来月22日に予定が・・。
今日も午後から仲間と自主練です。

返信する
みーばーさんへ (ミッキー)
2019-07-15 09:16:01
大まかな要領は理解できたものの
課題は大きいです。
まあ口に入れは良しですかね。笑

小豆の量が少なかったかも・・?

ああすれば、こうすれば
ボケ防止にはいい刺激です。笑
返信する
ミッキー (タカコさんへ)
2019-07-15 09:17:44
コメント順が入れ替わりゴメンナサイ

牛歩ですが少しずつ進歩?
トヨ型は保湿が他の小さなパンより多少長く保てることかな・・?
味付け具材中身は好みによって色々アレンジできそうですが、
基本の基が身につかないとね。

以前型を購入した時は、仕事まだ現役でいましたので失敗で中座していました。
今回はどこまで自分の物にできるかな?・・・です。
返信する
こんにちわ (ひまわり)
2019-07-15 11:04:36
こうなると意地になりませんか?
私がそうです  諦めきれない
美味しそうだけど 作る方としては納得がいかない
分かります  その気持ち
頑張れ~~~
返信する
きれいなメッシュ (笑ばあちゃん)
2019-07-15 19:16:27
凝り性のミッキーさん、頑張ってますね。
メッシュがきれいに出ましたね。
中しっとり、皮がパリッとの感じが伝わってきます。

型には「セパレ」スプレーオイルしっかり吹き付けた方が良いみたいです。

返信する
キョロo(・_・= ・_・)oキョロ (キミコ)
2019-07-15 21:45:15
こんばんわ!
大変ご無沙汰をしてしまいました^^;
この記事にしか入っていないので前回の様子がわからなくて
失礼していますが  ぺこ <(_ _)>

随分技術が必要なパンなのですね
これは大分練習が必要みたいで
挑戦のし甲斐がありそうです ̄m ̄ ふふ
しかし色んなパンがあるものですねえ(´ε`;)ウーン…
返信する
ひまわりさんへ (ミッキー)
2019-07-15 23:12:36
そうなんですよ!
何度やっても納得いかない!

毎回1つずつクリアしてはいるのですが・・
でもね。の世界
ボチボチやってみます。(;'∀')
返信する