バラいっぱいのミッキーの庭

自宅のミッキーガーデンの出来事や、日々感動したことを日記風に綴ります

カメキチと庭

2018年06月25日 | ミッキーガーデン

今朝は朝から暑い1日の始まりです

カメキチは体温調整をしているのか 両手両足を伸ばして  だら~~ン

ミミズをポイと投げ入れると すごい勢いで食べています。

元気だな~

薪を積んだ軒下には アラ珍しや

玉虫がじっとしています

玉虫色ってこんな色を言うのですね。

そして今朝もスズメたちが外で元気に餌のおねだりをして呼んでいます

カサブランカの香りが庭を包み込んでいます

気温差についていけない人間  この子達みんな元気 イッパイ

私もパワーをもらってがんばろっと


上之保温泉まで買い出しに

2018年06月24日 | お出かけ

先週上之保温泉へ

この温泉敷地内では地元の農家の方ゞが農作物を持ちより販売されています

我が家の梅のジップロック漬けの水も上がり

梅たちが紫蘇を早く入れて!  と言っています。

 

今回の買い物のお目当ては 紫蘇と黒ニンニク用の生ニンニク

売り場は 朝取れ野菜がいっぱいです

紫蘇  大人が両手で抱えるほどの大きな束 なんと1束100円

スーパで販売されている一束の3倍ほどが入っていました

ニンニク 3~4玉で 200円

     ひとかけずつの1パック200円

こちらは衝動買い 

 

トウモロコシ 1本160円 

メチャでか (近くの道の駅では1本200円でした)

プリンスメロン2個 250円

ワラビ    1束 100円

メチャ安であれもこれも買いあさり…汗

帰宅後は

ワラビを灰で灰汁だしして

紫蘇を洗い 水を切って 葉を外し 塩もみして 梅に入れました

ひと包みと半分ほど 揉んでみましたが・・・

手が痛くなり 残りは紫蘇ジュースにしましたよ。

2kの梅にとりあえず入れましたが、紫蘇の量が多すぎます

生梅1kをサワー漬け用にストックしていましたが、

急遽この梅もジップロック漬けでスタンバイさせました。

 

昨年の梅干しもまだ少し残っているし

今年はやめよう!

と思っていましたが、梅の顔を見ていると 知らんぷりが出来なくなりました。

 

梅酒2本

梅干し3k

今年も漬けてしまいましたね。

なんだか、自分と自分で仕事を作っている

    思わず笑えて来ました。 貧乏性なのかな 私

 

 

 


櫓ネギの植え付けとスイカの座布団

2018年06月23日 | 

櫓ネギ

先日送っていただいた櫓ネギ

午前中お天気を見計らって 農夫さんが畑に植えてくれました

浅植えにという事でしたので、少し土をかぶせ藁を乗せてくれました

今日私は ロべちゃんレッスンの日 監督さんは不在です。笑

でもね。帰りに偵察してきましたよ。笑

うまく育つかな??

スイカにドーナツ型の座布団を敷いてきました。

これで、スイカもおしりがしびれることは無いでしょう 笑

2つのスイカにホースで作った座布団を!

大小ハッキリしていたスイカの姉妹

あまり変わらなくなってしまいました。 (右が先に実が付いた方)

毎日受粉するのですが、後の実が留まりません 根気比べです。


キュウちゃん漬け2種

2018年06月22日 | 手作り 食品

胡瓜のキュ~ちゃん

我が家の胡瓜毎日2本の木で2~3本収穫できるようになりました

友が、なんともならん 助けて!と

持って来ました

何でも7本植えていて2人住まい ここに持ってこればなんとかなる。。汗

総量2.6k う…ん どうしようか。。

保存食でしかないでしょう。

という事で キュウちゃん漬け2種に挑戦です

丸ごと1本漬けと いつもの田舎漬けキューちゃん

 

 

ここからは私の覚書という事で

  1本漬け

【材料】

  胡瓜  600g 

  塩 (板摺用)適宜

À

    塩     小さじ2/3

      醤油    180CC

   砂糖    100g

   米酢    30CC

  鷹の爪薄く輪切り 1本

胡瓜を丸ごと板摺して1時間程置いておく

少ししんなりしたら塩を流水で洗い流しておく

À の調味料を広浅フライパンで調味液を沸騰させ 火を止め胡瓜を並べ冷めるまで置く

再度胡瓜を取り出し調味液を沸騰させ(調味液の味を確認しておく薄ければ調整)胡瓜を並べる

一晩おく 完成

 

田舎風キュウちゃん漬け

 

【材料】

胡瓜      2k

A

醤油      500cc

味醂      300cc

米酢      250cc

鷹の爪     1本(種を取り細切り)

 

B

こんぶ     5㎝程  (細切り)

生姜      ひとかけ (千切り)

ゴマ      大さじ2

分量の胡瓜を半分に切り沸騰し火を止めたた湯の中に入れ冷めるまで置く

 

これを3回繰り返す。(きゅうりは煮ない)

胡瓜を1センチぐらいの輪切りにし絞って水分を少なくしておく

Àの調味液を沸騰させ火を止め準備した胡瓜を 入れ冷めるまでおく 3回繰り返す

 

3回目にBと胡麻 火を止めてから入れる

完成!

 長期保存はジップロックに入れて冷凍保存食します


夏の味水ようかん

2018年06月21日 | スイーツ

水ようかん作り

ブロ友さんが水ようかんを作っておられました

粉寒天は有るし こしあんも有るし

 こしあんあん   500g

 粉寒天      4g

 水        500CC

 塩        一つまみ

粉寒天を分量の水に入れ 沸騰しないよう加熱してゆっくり混ぜながらよく溶かす

煮たこしあんをこの中に入れて加熱しながら溶かす

塩一つまみを上記に入れて溶かしておく

水を入れたボールに材料の入った鍋を入れ粗熱をとり餡液を容器に付け分ける

冷蔵庫で冷やす

ハイ出来上がり

簡単にできましたよ。

(水分量を餡と同量にしてみました。)

ようちゃんありがとう