バラいっぱいのミッキーの庭

自宅のミッキーガーデンの出来事や、日々感動したことを日記風に綴ります

白菜の移植

2018年09月13日 | 家庭菜園

白菜の移植をしました

農夫さん

毎日雨だから 白菜の調子よくないのは お天気が安定してからから入れ替える

なんてのんきなことを言っています

我が家の保険で蒔いていた トレーの白菜 密集してきています

雨の合間に入れないと・・。

助手はうるさく言います

今朝早朝出勤で畑に出かけました

農夫さんがです 笑

 

今度はうまく行くかな~

大根は順調に大きくなっています

蕪は本葉が顔を出し チョッピリ大きくなってきています

皆大きくな~れ 口だけ仕事の私 笑

 心の中では農夫さんに感謝しながら エールを送る助手です


マコモダケ

2018年09月12日 | 料理

梨を買いに

果物の生産農家さんが柿やら梨を生産しておられる山の上という地名が有ります

昨年友が買ってきてくれてからこの糖度の高い梨にすっかりファンです

台風の影響で1週間ほど収穫が遅れているそうで 

今日は試し取りをしたところ

味が気に入れば買ってください。と言われ

丸ごと1個とナイフを渡され試食させていただきました

一口いただいて残りはどうぞと言われお土産に頂いちゃいました

あきずき と言う品名なのですが糖度がめちゃくちゃ高い 今年は自分でゲットできました

 

そして左奥は新高

これもお土産にと入れてくださいました

色々お話を伺っていると

今年は台風で傷が付いたり落下したり  例年の2割ほどしか出荷できないと言っておられました

そんな大変な中色々お土産までいただいちゃいました

 

その帰り道産直へ寄りましたよ

アッ見つけた

マコモダケ 1袋だけ残っていました

硬い葉だけを取り除いて

つるムラサキは自家産

4本だけ残して(明日の天ぷら用に残しました)

つるムラサキの茎と マコモダケをごま油で炒め 火が通ったらつるムラサキの葉と ちくわを炒め

柚子胡椒で味付ける

 シャキッとして

この季節に見つけると我が家の食卓に上る食材です


日帰り旅行 当たり!

2018年09月11日 | お出かけ

ラグーナテンボスとメロン狩り

本屋さんから

日帰り旅行ご招待のハガキが届きました

応募したことも忘れていました

今朝は7時集合

相棒さんに集合場所まで30分程かけて送ってもらいました

目指すは愛知県のハウステンボスならぬラグーナテンボス

会場のラグーナテンボス

お庭 観劇会場 プール 等々アトラクションが行われています

到着後 観劇は11時から 15分程しかありません 急いで行きましたよ

   残念ですが場内撮影禁止

 見たい場所は他にもあります

途中抜け出してお庭を見に行きましたよ

夏の花と秋の花の入れ替え中でした

夜はライトアップされてきれいでしょうね

今日は滞在時間1時間半ほど 残念ですがそこまで見ておれません

 

 

 その後別の場所へ1時間ほど移動して

メロン狩り

と言っても

メロンハウスに行き一人1個収穫 自分のはさみで切ってお持ち帰りする

食べごろは1週間後

皆さん思い重いのメロンを見定めてお持ち帰りです 笑

私はこの子をゲットしました

1週間後が楽しみです

お店にはこの子がお出迎えでした 大きな目で見つめてくれました

無料招待旅行ラッキー

お土産のメロンまでいただいて心配した雨は車中降られたのみ 

一応晴れ女なんです 私 (* ̄▽ ̄)フフフッ♪

初対面の方々とも楽しく過ごさせていただきました

 

 

 


野菜の芽が出ています

2018年09月10日 | 

 台風後の野菜の芽

先月末に冬野菜の種を蒔きました

強烈な台風に耐え がんばって育っています

こちらは大根

左は白菜 中央は大根 右端は蕪

白菜は自宅で蒔いたトレーの苗の方が調子よさそう

我が家の農夫さん 数日みてどうするか考えるそうです 

 

そしてこちらは

春におかのりの苗を購入しましたが、タイミングが悪かったのかすぐに塔立ち

花が咲いてう まく育ちませんでした

そのこぼれ種から芽が出た子達

元気に育ちだしました

このまま育っていくのかな~  これからは涼しくなっていくんだけど・・・・


かぼちゃのお焼き

2018年09月09日 | スイーツ

かぼちゃバターナッツでお焼き

今年収穫したバターナッツかぼちゃが沢山あります

ブロ友さんのようちゃんが紹介されていました

私も早速。。

材料はストックが有ります

やる気が失せる前にチャレンジ チャレンジ 笑

圧力鍋で加熱したカボチャをざるで水切りして(ようちゃんはそのまま煮汁も使うとありました)

私はかぼちゃが柔らかそうだったのでざるで水切りをし

塩をふって すりこ木でつぶし(モチ粉が切れていたので米粉で代用し)繋ぎに入れましたました

丸めた餡をつぶしたかぼちゃで包み油を敷いたフライパンで両面焼いて完成!

あっさりしたカボチャと餡の甘さがミックスして美味しいお焼きが完成しましたよ