バラいっぱいのミッキーの庭

自宅のミッキーガーデンの出来事や、日々感動したことを日記風に綴ります

三寒四温

2021年01月26日 | ミッキーガーデン
今日は温かい
これな~んだ!
今日は温かく外仕事も苦になりません
昨年仕込んでいたボカシ肥料を撒きました
いい感じに発酵が進んでいます

寒肥をそれぞれに与えましたが・・。


ダリアにも
クリスマスローズも少しずつ花数を増やしています









葉牡丹も


昨年鉢植にして夏を越したヒヤシンス
花数は少ないですが開花を始めました


今日は14℃明日は15度  夕方から雨予報
週末は最高気温10度を切るようです
暖かいうちに散歩に行ってこようかな


フィンガーライム ミア・ローズ人口受粉

2021年01月25日 | ミッキーガーデン
昨日から寒さが緩んできています。
暖房が入った部屋の中はさらに暖かくなっています
小さなピンクのつぼみ 一気に緩んできましたよ。

麺棒を使って受粉をお節介してみたのですが・・。
手前右の麺棒で受粉のお節介↑  さて結果は如何に・・。


小指の爪ほどの大きさの小さな花
麺棒で触れば黄色い花粉がパラパラと落ちてきます

こんな事で受粉成立できるのかな~。
まあ楽しみは寝て待てと言いますからね。



手つくり味噌解禁&海鮮丼 煮豆

2021年01月23日 | グルメ
2018年2月22日仕込んでいた麹味噌

約3年前 米麹と大豆で仕込んでいました。
半分忘れかけていた (;^ω^)
昨年
そろそろ見てみないと思いつつそのままに
昨日食品庫の奥に入った容器
  恐る恐る開けてみましたよ。
ワォ~
赤味噌のように真っ黒
でもお味噌の香です。

チョッピリなめてみると なかなかいいいじゃん!
相棒さんにチョッピリ味見をと出してみると

味も丸くっていい味してるよって。

色を見ればメチャ辛そうなのですが。
そういえば水分少な目 塩分も控えめに 作ったような・・。
よく持っていたな~と感心しきり

私もつまんでみましたが、お味噌だけでも美味しい(これぞ手前みそ)笑

このまま野菜漬けで食べても美味しいかな、
とりあえず
おみそ汁に
甘くってついついお替りしちゃいました。
この味
何時も使っている「タニタ食堂の減塩みそ」に似ているかな?
  色白であれば 笑

そして豆続きで
昨年古川のお米屋さんでいただいた大豆で、煮豆を作ってみました
昨日午前中水に戻して、午後からはストーブの上に乗せてコトコト
今朝人参昆布を入れて味付けを

柔らかくお豆さんの味もしっかりしていて美味しい
これも小分けして冷凍保存しておきました。
冷凍庫の入れ替えに
北海道礼文島から送られてきていた いくら ホタテ 鮭で
海鮮丼を作りました。
素材だけで何もつけない方が美味しい。
 

お正月帰省できないからと
息子夫婦が送ってくれていた物です。
ご馳走様でした。
最近はコロナコロナで外食も お出かけも 
ましてや旅行も遠のく毎日
久しぶりの礼文の味美味しかった ご馳走様でした。




デコポンでおこもり仕事

2021年01月23日 | スイーツ
今日は1日雨

デコポンの始末と温州ミカンの大きい実を使って
デコポンピールとジャムを作りました
デコポンの皮は千切りにし水で洗い流し2回水を替え

沸騰させ洗い流して繰り返し
絞って(ミカン半量砂糖をかけ水分を出したもの)を
入れ水分がとろみがつくまでに詰める



デコポンジャムは
総量の半分の砂糖をかけ水分がでたらコトコト煮こむ






デコポン続きでケーキも
今回は届け物用


今回は底と上にもスライス並べてみましたよ。


●パウンド生地 (覚書に)
  • 薄力粉275g
  • ベーキングパウダー8g
  • 無塩バター75g
  • 砂糖190g
  • サラダ油85g
  • 牛乳100cc
  • 卵3個
1 型にクッキングペーパーを敷き砂糖を入れ煮詰めたデコポンを敷いておく
2 小麦粉 ベーキングパウダー をふるいにかけておく
3 常温に戻したバターをクリーム状に泡たて砂糖→卵を入れもったりさせる
  その後サラダオイル 牛乳を加えよく混ぜておく
4 2の粉を混ぜ型に流して気泡を抜いておく
5 オーブン200℃予熱し170℃に下げ40分焼く 焼き上がりは竹串を挿して     
  確認する
6 焼き上がったら型からすぐに取り出し側面を植えに網の上で粗熱をとる
  

そして先日の訪問者イタチ君
2018/3/13の時にも庭に来ていました




アッ 枯れてる~~?

2021年01月22日 | ミッキーガーデン
フィンガーライム ミディアムローズ

暮れに半額処分で買い求めた子

「オーストラリアの原住民が古くから愛してきた香酸柑橘で、
近年その光沢のある果実の美しさが注目され料理やカクテルなどに使用されています。
別名「森のキャビア」とも呼ばれ長い丸い果実を輪切りにすると中から丸い粒状の光沢のある美しい果肉がムクムクとでてきます。
ライムのような酸味があり粒がしっかりしていてプチプチした食感。」

こんなうたい文句のフィンガーライム

購入してからは寒くなる一方で、居間のマイデスク窓際に置いていました。
最初環境が合わなかったのか、小さな葉がパラパラ落ちて アララララ⤵

1週間もすると
そんなことも無くなり、この寒さも乗り切りなんとか過ごしてきました。
暖房が入っている部屋で
乾燥により水切れもあり、3日おきぐらいに水を少しずつ与えていましたが。

逆光なので葉はよく見えていなかったけど
今朝見たら何やら白っぽく葉の先は丸まっているような・・・。
また枯れた❓
そしたらね
わ~ァ
蕾が付いてる 開いた花がついた枝も
いつの間に・・???
逆光で見ていて、気が付かなかったよ。。。

今日は比較的暖かかったものね。
それで・・?
目覚めた?・・・

花が咲くのは早くても春以降と思っていたから ビックリ ポン!

ミッキーさんは
寒い寒いの毎日
 春は遠くにありにけり だったんだけど
 嬉しくなっちゃいましたよ。

まだ株は小さいけど
外に出て伸び伸び暮らせるように、
    ♪春が待たれます。