正直言うと、
この文章を書けるほど、
韓国料理は食べていない。
俺が食べたのは、
サムゲタン、キムチ、ビビンパ、ネンミョン、韓国のり・・・くらいだ。
でも総合点をつければ、
30点だった。
東京に来て、最初、ビビンパを食べた。
期待は、大いに裏切られた。
ご飯の上に、野菜が5種類くらいと
生卵が乗っかっているだけだ。
まぜて食べろと言われた。
なんだこりゃ?
味もほとんどない。
これ、料理とは、言えないのでは?
次に、ネンミョンを食べた。
冷やし中華の方が、3倍うまいじゃないか。
・・・そう思った。
それにしても、なんで、金属の箸で食べるんだ?え?
次にキムチは、一口食べて、根を上げた。
あんな辛いもの、食えやしない!
これじゃアカンと、
マジメに韓国料理の本を読んだ。
すると、代表的な料理として、
サムゲタンが載っていた。
おお、これか!
これを試してみよう。
東京・錦糸町の本格的韓国料理店に行って、
サムゲタンを注文した。
期待は、90%裏切られた。
スープの中に、何個かの鶏肉の塊があって、
わずかの野菜がフワフワ浮いていた。
なめとんのか、わりゃ!・・・と正直思い、腹が立ってきた。
せめて、野菜をイッパイ食わせろ!・・・と思った。
金、返せ!
韓国旅行に行ったとき、
おみやげに韓国のりをたくさん買った。
え?なんで、韓国のりには、穴がたくさん開いているんだ?
できそこないの山本海苔じゃないか。
観光ガイドが、本場のキムチを無料で食べていい・・・と言った。
むろん、食べなかった。
・・・というわけで、
韓国料理・・・おいしいと思ったことは一度もなく、
むしろ、まずいとしか思えなかった。
ただし・・・一個だけすぐれたものがある。
朝鮮人参だ。
あれは、健康にいい。
でも、朝鮮人参は料理じゃないしな・・・
他の韓国料理?
むろん、食べる気はしない。
料理せず、そのままの素材でなら食べる。
とにかく俺は、辛いのは嫌だ。