るなさんに習って、苔玉ご(5)ろごろ、5個になりました。(^^♪
今日2個作りました。
発育の悪いので作ったら、失敗しても安心だと教わったので、
今日は、枯れかけたカランコエと発育の悪いビオラで作りました。
余り綺麗な苔がなく、庭を探していたら、夫の大切にしているハナミズキの下に苔を発見!そっと拝借した。(*^^)v
ビオラはちょっと大きくなった。(根を余り小さく切れなかったので)
カランコエ . . . 本文を読む
先日作った苔玉の、ピンクチオノドクサの花が2輪咲きました。
本当はもっと沢山の蕾ができるはずだったが、この株には1輪しか咲きません
もう一つの苔玉には2つの蕾があります。ほんの僅かの命です。
苔玉は、まだそんなに綺麗ではないが、暖かくなるともう少し生長して綺麗になると思います。でもその頃には、ピンクチオノドクサの花は終わっているでしょう。
共に1日1クリックお願いたします。&l . . . 本文を読む
先日、種まきをしました。(^^♪
といっても、1個百円の、水を遣れば芽が出ると言う物です。現在室内で栽培中です。
昨日、追加の朝顔、西洋オダマキ、青シソを買いました。
種を一袋買っても余ってしまい、沢山植える場所もないので、これは手軽で良い。(*^_^*)
早く芽が出て育ちますように!
共に1日1クリックお願いたします。<m(__)m>
お手数おかけしました。
. . . 本文を読む
北側の道路に面した所に植えてある、サンシュユが咲き始めました。
余り大きな木ではないが、黄色が綺麗です。
この木は生長が遅く、あまり大きくならない。早く大きくなりますように‥。
今日のお昼にカレーうどんを作りました。
先週作ったカレーが残っていたので、冷凍の讃岐うどんに、水、青ねぎ、うどんスープを少々加えて作りました。私はカレーライスよりカレーうどんの方が好きです。(*^_^*)
今日は . . . 本文を読む
今日は、昨日と打って変わって冷たい雨の一日となりました。
昨日の夕方。裏の北側の道路に面した所のプランターを見たら、クロッカスが咲いていました。
いつも見ていなく気がつかなかった(ーー;)
裏には駐車場があるので出かける時ちょと見れば分かるのだが‥。我が家の男どもは例のごとく誰も気がつかない。クロッカスの花の寿命は短い。一つに2度花が咲いて終わりになる。そういえば、南側の玄関前のクロッカスはまだ . . . 本文を読む
ブックマークの、”苔玉ごろごろだから苔想”のるなさんに教わって、苔玉を3個作りました。
苔玉を作るのは初めてだった。
材料さえ揃えれば、あとは作るだけです。先ず、ケト土を7割対、小粒赤玉土を3割程混ぜて、根腐れ防止剤を加えて、水を入れて練りました。(ビニール手袋をして)
団子状に丸めて、中に植物を入れ、周りにハイゴケ(らしき物が家の庭に生えていた)で巻いて、糸で縛りました。(^^♪
これが今日 . . . 本文を読む
私が好きな観葉植物です。これは以前UPしたことがあるが、買って8~9年程経ちます。(*^_^*)
とても育てやすく、まだ一度も植え替えしたことがありません。水やりは、冬は週1度くらいです。(夏はもう少し多く‥乾いたらやります)
段々上に伸びていき、下の方から、葉が汚くなったり枯れたら取り除きます。
葉はか細いが、自然な感じがとても気に入っています。リビングのアクセントになります。
幸福の木や . . . 本文を読む
昨日、またふろふき大根を作ったが、今回は自分でゴマ味噌と柚子味噌を作りました。作ったと言われるようなものではないがUPしました。
ゴマ味噌は前回のふろふき大根の記事に載せてあります。こんな簡単なものしか作れないが、ご参考の為。
ふろふき大根(ゴマ味噌)へ
柚子味噌は、柚子1個を使い、皮を少しと、中の房をみじん切りにして、大根の茹で汁を少し加え白味噌、砂糖を入れ小鍋で少し煮詰めた。
柚子味 . . . 本文を読む
また、おからサラダを作った。
今日は生おからと人参の千切りを一緒に、電子レンジでラップをして熱を加えたら簡単に出来た。(これまではおからを空入りしていた)
冷ましてから、塩、コショウ、キュウリやハムを入れてマヨネーズ(からし)で和えた(*^_^*)
★材料
おから 150グラム
キュウリ 1本(うす切りして塩少々で揉んでおく)
人参 1本 千切り
ハム 100グラム
マヨ . . . 本文を読む
昨日の夕食には、レンコンハンバーグを作りました。(*^_^*)
ハンバーグは久し振りに作った。(こねて手が汚れるのが嫌い(ーー;))
いつも、私のブックマークのおばちゃんが、寒天入りのダイエットハンバーグをお作りになるので私も真似をしました。
中には、ひき肉300グラムに、レンコンの摩り下ろし(みじん切り)を肉の半分くらい入れ、玉ねぎのみじん切り半分を炒めて冷ましたもの、卵、パン粉適量(レンコ . . . 本文を読む