木の家日記

2006年、家族4人、木の家を建ててからのわが家日記を綴りました。

飛騨の夏の昼食

2011年08月21日 | 食は文化
飛騨の夏の昼食。

夕飯を作ったと思ったら朝が来て・・・・。昼が来て・・・・。
昼食を作ります。
冷蔵庫の中身と相談しながら・・・・・。やっぱ野菜だね!
『ラタツゥーユ風パスタ』
材料は、ミニミニトマト、ズッキーニ、ナス、トマトソース、ひき肉少々。
ズッキーニとナスをオリーブオイルで炒め、ひき肉、トマトソースを入れて
、ローリエを一枚入れ少し煮込みます。
パスタを固めにゆで上げ、ソースに絡めて出来上がり!
ハイ!召し上がれ!!

  

こんなに時間をゆっくり過ごす事が出来るのも雨が降っているおかげです。
自転車の練習もお預けのため、庭の草むしりや、薪ストーブの薪を積み直したり。
玄関でローラーでも乗ろうか?

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

飛騨の夏の夕食

2011年08月21日 | 食は文化
飛騨の夏の夕食

休日の食事当番は父。
ドライブついでに丹生川の野菜直売所によって
夏野菜を仕入ます。
ナス、とうもろこし、大葉、トマト、枝豆どうふ、ピーマン。

今晩の夕飯は『野菜定食』

  

トマトはジュースに、ナスは油で揚げて醤油で炒め煮に、
トウモロコシはトウモロコシご飯に、後は大葉を乗せます。
ピーマンを炒め煮にし、枝豆で作った枝豆どうふを添えて出来上がり。
ハイ!召し上げれ!!(汗)



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする