風の雑記帳

平凡でもかけがえのない毎日が過ぎていく。
風景や触れ合い、心の断片を切り貼りして綴ってみる。

茄子

2017年07月17日 | 美味しい話

茄子が漬かった。夏はやっぱり茄子漬け。




ジャンボ化した茄子は、油で揚げて生姜酢醤油漬けに。



茄子も美味しい季節。
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日は家でのんびり

2017年07月17日 | 暮らし、日常

三連休最後の日、今日は家でのんびり過ごしている。

風が、ぶわ~~~んと入る。気持ちがいい。




畑の草刈りも、用事と雨の合間を掻い潜り、昨日と一昨日で何とか終えたし。

今日は家の周りの草むしり、午後からやったし。


後は、  のんびりしててもいいよね?



お昼はチャーハンだったけど、昨年の冷凍バジルを入れてみた。香りが最高。
バジル好きには堪らないかも。今年もバジルを冷凍しておこう。

冷凍は簡単。生のまま、洗ってそのまま袋に入れて冷凍するだけ。




最近使っている、三角ゴミ入れ。

この袋のままシンクにおいて置き、そのまま捨てる。

コーナーが要らないからいいなぁと思う。
そして、こんなに爽やかな柄だと清潔感感じるし。



さて夕飯まであと少し、まだのんびりしていられるぞ。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

きゅうりの佃煮

2017年07月16日 | 美味しい話
今夜は、きゅうりの佃煮を作った。
去年も作ったのだけれど、ブログ友さんの「日なたでよいしょ、木陰で一服」さんの作り方を参考にさせていただいた。


畑では、ちょっと見逃すといつの間にかこんな太い長いきゅうりが出来てしまう。
大きさがちょっと分かりずらいと思うけれど、長さは30センチ以上、太さは4,5㎝?




前夜、薄くスライスして塩を振って、一晩冷蔵庫に寝かせておく。




調味液はキュウリ1キロに対し、醤油大さじ4、砂糖大さじ4、酢80cc、味醂大さじ2。
塩昆布(あまり入れすぎると塩辛くなります)、煎りゴマ、鰹節は適当に加えるとのこと。

煮たてた調味液に、千切り生姜と固く絞ったきゅうりを入れて強火で煮る。





ヘラでかき混ぜながら煮ること十数分。色もあめ色になり、水分が飛んだらごまをふり出来上がり。
我が家は孫がいるので、唐辛子は入れず、最後の塩昆布、鰹節も省いたが、それでも美味しい。



袋に小分けして冷凍。きゅうりの嵩が減るので、きゅうりの最盛期には大助かりの作り方。
味は酢が利いているので、夏場の食欲のない時、お酒のお供にも合うので、是非お試しを。^^


コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

我が家の野菜

2017年07月15日 | 美味しい話




今日は8日ぶりに畑に行った。草だらけ。^^;草の中、スイカも大きくなって来ているのを発見。

でも収穫も沢山あって、インゲン、茄子、きゅうり、ズッキーニもトマトもモロヘイヤとか。バジルも持って帰ろう。
手も掛けず、もちろん水やりも全くせず、それでもちゃんと野菜が生ってくれてて、嬉しいなと思う。




夜は、今年初の漬物を漬けた。茄子漬けときゅうり漬け。きゅうりは漬けたら冷蔵庫に入れるが、茄子漬けは一晩常温で置く。



そして、太く巨大になったきゅうりも無駄にせず、きゅうりの佃煮を作るため今夜はスライスして塩をして一晩おく。

インゲンも全部下茹でして冷凍した。
去年よりは植えた本数も少なくしたから、収穫量と処理や消化のスピードが、今年は楽に行くと良いなと思う。
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

海の日

2017年07月15日 | 自然、季節

海の日、7月第3月曜日、今年は17日。

海に行きたいなぁ。。海で遊びたいなぁ。。。





こんな夕日を、オーシャンビューの部屋から眺めていたい。


コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

オムライス弁当

2017年07月14日 | お弁当




週末は、簡単弁当でオムライスにした。
一品で済むって、超楽チンだなといつも思う。今日のケチャップライスも美味しく出来た。


今日は夕方、畑に行って草刈りをする予定が、仕事から帰る頃には雷が鳴り出した。
雷が鳴るなか、草刈り機は流石にマズイだろうと思い、即中止に。

買い物を終えて自宅に向かうと、あれ?道路が濡れている。
自宅のある方は、雷雨だったようだ。同じ市内でも、こうも違うかとびっくりした。

7月も半ばとなった。
あれよあれよとドタバタしている間に、時間は確実に一分一秒を刻んで過ぎて行く。

時間の経過に見合った中身のある毎日を過ごさないと…と、少し焦りを感じた。

明日から三連休、畑に精を出さねば。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

梅干し

2017年07月13日 | お弁当




今日もお弁当には梅干し入り。
最近、梅干しのお世話になることが多い。お弁当に、また屋外での活動中の熱中症対策、塩分補給にと。

今日は、○クルトさんから個包装の梅干しを買ってみた。
80gで864円はお高いかな、、、と思ったが、お裾分けするときにも、個包装だと清潔で便利だと思って。

紀州産、完熟南高梅使用の種ぬき梅干し。なかなか美味しい。


今日もお弁当はあっさりと。
おかひじきのお浸し、柴漬け、肉団子、卵焼き、ハム、梅干しとゆかり。


朝降っていた雨もようやく上がり、今は青空も覗くお天気になってきた。このまま晴れるかな?
午後もガンバロウ!
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

勿体ない…

2017年07月12日 | 美味しい話




今日は夕方、サクランボ畑に行ってきた。
昨日、あまりにも暑くて気が乗らなくてスルーしたから、更にサクランボの品質は落ちているだろうと覚悟の上ではあったが、、。


行ってみたらサクランボ園の方が作業していて、もう明日には周りのネットや屋根のビニールを剥がすとのこと。
「今日来てくれて良かった~」と言われた。

木には、まだまだ赤いさくらんぼが沢山生っているのだけれど、囲いを外すと、鳥たちのご馳走になる。
勿体ない話、ホントに。

「ジャムにするなら、あの木からも もいで行っていいよ」と言われ、欲を出して籠いっぱい頂いてきた。
私が帰り際にはもう一家族が来て、「どの木からもいでもいいって♪」と嬉しそうに言っていた。


早速夜は、傷んでるところを取って、種と軸を取りジャム作り。私はフライパンで。




強火で煮詰めること十数分。火を弱めて水分飛ばして、出来上がり~♪  粗熱が取れたら、袋に入れて冷凍保存。




その他にも、冷蔵庫で冷やしておく分。一応加工用ではあるが、そのままでも勿論十分美味しく食べられる。




さくらんぼの鮮度の見分けは、この軸だと思う。日がたつにつれ、黒く細くなる。



もう、サクランボの季節が終わる。時期は逃したが今年も沢山味わうことが出来て感謝感謝。^^
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の弁当は…

2017年07月12日 | お弁当



今日のお弁当は、切り干し大根と大根葉と人参の煮物
スナップエンドウ、定番我が家の卵焼き、梅干し生姜昆布

暑くて、弁当の中身も気を遣うこの頃。。。


今日はどんより曇っていて、蒸し暑くて、降るかな?

やらなくちゃいけないことが山ほどあって、
優先順位つけて頑張るしかないね。^^
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

猛暑日

2017年07月11日 | 自然、季節
携帯の今日のお天気には、「身体に危険な暑さ・・・」となっている。35度越え?

孫のクラス便りに担任の先生が、「夏は暑いのだから暑いと言うのを止めよう。」と書いていたが、今日のような暑さでは、言わずにはいられないだろう。
この暑さの中、クーラーの無い教室に40人もいて、きちんと制服を着てボタンは第一ボタンまで、それ以上は開けないなんて言われたってね、、。

今日は本当に外は暑い。
職場から帰るとき、その気温に慣れるまで、そのギャップの克服が結構大変だ。


暑い時は何が一番食べたいかな、、、?冷たい飲み物?冷たいアイス?
今日私は帰るなり、冷蔵庫に冷やしてあるサクランボと氷にした。


明日は雨模様となって、気温も30度を下回り、その後ずっと26~28℃位で過ぎて行きそうだけど、、、。
明日に期待しよう!



コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

7月10日

2017年07月10日 | 美味しい話




今朝出勤時、車のエンジンをかけたらナビが教えてくれた。

今日は納豆の日だそう…。

なので、納豆を買って来て、今夜はめかぶと一緒に食べた。

今日のように暑いと食欲も湧かない。
オクラとかモロヘイヤとかネバネバ系と、ラジウム卵も一緒に納豆に混ぜたら栄養満点だな。
我が家は断然、「極小粒納豆」派。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

安堵の夜

2017年07月09日 | 呟き、思い、独り言



この週末、暑かった・・・。
汗だくの週末だった。

でも、無事役目を終えた週末。


また明日から、新しい一週間。
ガンバロウ!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

庄内へ

2017年07月08日 | 美味しい話




今日は、庄内に泊まり。
夜は、庄内にいる同僚と合流し、久々にアルコールで乾杯をした。

私は生ビール♪同僚達は、赤ワインに和梨ジュース。

奥田シェフのお店があるというので行ったら、奥田シェフがいらした。
庄内の味、楽しめた。また来なくては。(サラダ撮るの忘れた)

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

もしかして?

2017年07月07日 | 自然、季節

午後、郵便物を投函に外に出たら、、

ん?  何かあるぞ。




投函して職場の建物に戻るとき 反対側から覗く。




あらららら?  もしかして?  落ちた?

上から?





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

飲み物色々

2017年07月06日 | 美味しい話



冷蔵庫の中の定番は、大きなペットのお茶、爽健美茶とミネラル麦茶。
それと、小さめのペットを何種類か日替わりで買うことが多いこの頃。

今回は、カルピス系が多いね~~。


お!このブラックコーヒー、美味しいぞ♪

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする