週最後の今日は、目玉焼きのっけ炒飯。
戴いた枝豆を茹でて、茄子漬とお菓子。
何とか今週一週間も、節約弁当が作れた。
今日で9月も終わりだな~~。
何だかバタバタしてて、一か月早く感じた9月だった。
お天気も高気温も、来週月曜までのようだ。
そのあとは、最高気温が20度を下回り秋本番を迎える。
ありがとう、セプテンバー。
週最後の今日は、目玉焼きのっけ炒飯。
戴いた枝豆を茹でて、茄子漬とお菓子。
何とか今週一週間も、節約弁当が作れた。
今日で9月も終わりだな~~。
何だかバタバタしてて、一か月早く感じた9月だった。
お天気も高気温も、来週月曜までのようだ。
そのあとは、最高気温が20度を下回り秋本番を迎える。
ありがとう、セプテンバー。
ズッキーニがあると作りたくなるのがカレー。
人参やオクラ、シシトウや玉葱もゴロゴロサイズで。
昨日キャベツが採れたので、コールスローを作り
それから戴いた枝豆を茹でて、茄子漬と味噌饅頭と。
山形は果物王国とも言われるけれど、今プラムが美味しい。
これは傷ありのお徳用だけれど、それで十分。あまり酸っぱくなくて大好き。
なんか、昨夜は蚊で起こされたなぁ。
夏場は蚊取り線香なんて使ったことないのに、今頃蚊なんてね。
今夜もいたら、迷わずベープマットをつけようと思う。
今朝の収穫。
まだズッキーニが生ってたんで収穫。
小さいけれどキャベツも。
なので今日は、ズッキーニパスタ。赤くなったピーマンも入れて。
今我が家はシャインマスカットがあり、贅沢な果物生活をしている。
それから、一日一個、甘い和菓子を食べるのが唯一の楽しみ。粉末抹茶を淹れて。
今日も秋晴れで、周りの田んぼでは稲刈りが急ピッチで進んでいる。
先日葉付き人参を頂いたので、人参のかき揚げ丼にした。
あとは、煮物類は残り物。茄子漬、プラム。
茄子は秋茄子。色も秋色になってきて、
包丁を入れるとパリッと割れるものもある。
食材の恵みに感謝しての、毎日の食卓。
今日からまたお弁当生活が始まる。
気がついたら9月も最終週となった。
今日は、先日届いた清水の黒はんぺんのカツ弁当。
黒はんぺんは、カツにして食べるのが好きである。
茄子の素揚げ生姜酢醤油漬け、サツマイモの茎の煮物、
南瓜の煮つけと、最近好きになった味噌饅頭。
茄子漬は保冷剤を入れた袋に入れて冷やしながら持参。
先日孫から「敬老の日」のプレゼントを戴いた。
その一つが、今日包んできた米織のお弁当風呂敷。
プレゼントは、沢山使うことで感謝を表すことができると思うから早速使ってる。
今日はお彼岸の中日で、夫の命日でもある。
今日は皆で、夫が好きだったラーメンを食べに行ってきた。
辛子味噌ラーメン。
餃子も付けちゃいました。
ずっとラーメンが食べたかったので、とても美味しかった。
芋煮も作ったよ。葱を入れる前に、夫には仏壇に供えた。
夫が亡くなってもう10回忌。丸9年、必死で頑張ってきたなぁ。。。
今朝は、頂いていた大きなかぼちゃを煮てみた。
フライパンに薄味の調味料と落し蓋で水分が無くなるまで加熱。
ほくほく~~~美味しすぎる~~~。
味噌汁も継続中。
最近読んだ三冊。
額賀 澪 「モノクロの夏に帰る」
終戦、原爆、原発、震災、、立場や地域や諸々の条件で受け止め方は変わって来る。
住野 よる 「腹を割ったら血が出るだけさ」
本音で生きられない、作り物の自分との狭間で葛藤する物語
五十嵐律人 「法廷遊戯」
法廷ミステリーサスペンス
今朝の収穫。
大根葉の間引きとインゲンとトマトと。
で、週最後の弁当は畑のものだらけ弁当。ほんと、畑のもので生きている。
いんげんの胡麻和え、大根葉の油炒め、夕顔のカニカマと枝豆入り煮物、オクラのフライ。
一週間が無事終わりそうだ。秋晴れの続いた一週間だった。
来週は、夫の命日も来るし休暇取ってのんびり過ごそうかな。