お陰さまできゅうりが毎日沢山採れて、食べ方色々思案中。
漬物は勿論、薄切りにして塩でもんで、ワカメと和え、ポン酢で食べる。
ワカメは、これがお気に入り。塩分カット、歯ごたえがあって美味しい。
お陰さまできゅうりが毎日沢山採れて、食べ方色々思案中。
漬物は勿論、薄切りにして塩でもんで、ワカメと和え、ポン酢で食べる。
ワカメは、これがお気に入り。塩分カット、歯ごたえがあって美味しい。
かぼちゃが順調に育っている。
早く食べられると良いなぁ。。。
畑のあちこちに、大葉が芽を出して育っている。
大葉は、青じその葉の部分。今日は天ぷらにした。
今日も沢山野菜が採れた。
ズッキーニときゅうりといんげんだけど。
なのでお弁当は、何にでもズッキーニ入り。
ズッキーニ炒飯にズッキーニときゅうりの漬物。
ズッキーニと茄子の味噌炒め、いんげんの煮物、ズッキーニの漬物。
久々に海苔巻き復活!きゅうり入り。
あんまり安いので、ハンドクリッパーを買ってみた。
高齢者の認知症予防に、筋力をつけると良いらしいという。
高血圧にも効果があるというけど、どうかな?
タオルも好きだけど、夏は手ぬぐいが気持ち良い。
枕カバーとか、洗った髪の毛拭いたり、農作業は頭にかぶって。
双子ちゃんだけのさくらんぼを戴いた。
今年は6月の高気温で生育が早くて収穫が追いつかないとか。
更に一部日焼け、双子ちゃん、小粒、、、今年も農家は大変。
でも、こうやって双子だけのパック詰めが出荷されるのは良いアイデア。
可愛くて、甘くて、戴いてもテンション上がるし、私は双子大好き。
今日は夏至。
ああ、明日から少しずつ日が短くなって行く。
日中30度超えでも、朝夕が涼しいから助かる。
週明けからは雨が多くなって、いよいよ梅雨入りかな。
さくらんぼを戴いた。今年初もの。3種類混じってるらしい。
とても甘くて、皮がパリッとしてて美味しい~~~。
今年のさくらんぼは、粒が小ぶりで、双子ちゃんが多いらしい。
毎年何かしらのアクシデントに見舞われて、農家泣かせのさくらんぼ栽培。
人が亡くなることは悲しい。
見送ることも悲しい。
昔の自分の事も思い出す。
でも、何十年も会えずにいた親戚と会えるのも悲しみの場。
再会もまた 涙。
今日は、やっぱり雨が降ったんだね。。。
仕事してると、外の天気が分からない。
でもお陰で、熱気が少し和らいだようだ。
毎日暑いから、ハンディファン買ってみた。
薄くて、折り畳めたり、携帯も立てかけられるし機能満載。
ミストが出たり、今、色々なものが出ていて面白い。。。