今日は、ズッキーニ入りオムレツとトマトとブロッコリ。
チーズパンとトマトのポタージュ。
ズッキーニが採れ出したので、連日ズッキーニが続く。
今日は職場に差し入れられたさくらんぼを戴いて来た。
佐藤錦、一人一箱ずつの差し入れ。
全部は食べきれないので、ジャムにしようかと思う。
今日は海苔巻き弁当。
畑の紫蘇ときゅうりを、甘辛干ぴょう煮とソーセージと鮭と巻いた。
いんげんを収穫して天ぷらにし、おかひじきのお浸し、フキの煮物。
一つづつ赤くなるミニトマトのアイコを添えて。
今日は30℃で暑かったけれど、刈った草や剪定した枝が乾いて良かった。
今日は黄色ズッキーニと新玉葱入り焼そば。
おかひじきの辛し和え。
トマトとトマトポタージュ。
今日は日曜日だったね。
曜日の感覚が殆ど無いに等しい。
今日は暑かった。
明日はもっと暑くて、でも晴れも火曜ぐらいまで。
その後は雨が続く予報。この貴重な晴れを生かさなければ。
明日も頑張ろう!
今日の収穫は、きゅうりとズッキーニといんげん、ミックスレタス。
ズッキーニは、受粉が十分でないものを早めに採って食べることに。
で今日は、ズッキーニカレーとズッキーニのフライ、野菜サラダにした。
初収穫のインゲンも素揚げにしてトッピング。
野菜が採れ始めると、ホント有り難い。
今日は我が家のきゅうり初収穫、アイコも1個赤くなった。
のでお弁当は、きゅうりを使って海苔巻きにした。
畑ではこぼれ種の大葉も大きくなってるのでそれも一緒に巻いた。
山菜の水菜の煮物と、きゅうりの辛子漬、味噌汁。
今日はホットサンド。
レタスとトマトのサラダ続く。トマトのポタージュ。
今日は夏至。
一年で一番日が長い日。
朝も夕方も、畑仕事出来るものね、大助かり。
今日は炒飯に目玉焼きをのっけた。
ミックスレタスとトマトのサラダ。
きゅうりの辛子漬け、トマトのポタージュ。
今日は、昨日よりは気温が低く風があって良かった。
夕方は、風が涼しすぎるほど、、。
明日はどうだろう?
急な暑さに負けぬよう、食事と睡眠をちゃんととろう。
今日は30度近くなるというから、牛丼にした。
しっかり食べてしっかり働かないとね。。
家のミックスレタスてんこ盛りとトマトのサラダ。
フキの煮物の残りときゅうりの辛子漬け、味噌汁。
毎朝の梅のシロップ冷水割りで元気を貰っている。
明日も頑張ろう!
毎年叔母ちゃんが、笹巻を作って届けてくれる。
笹ももち米も、材料費がかかるだろうに、ホント有り難い話。
なので今日は、笹巻弁当。きな粉と納豆で。
昨日は家の蕗を摘んで煮物にしたのでそれと、きゅうりの辛子漬け。
昨日は、日中雨降りだったので梅仕事をした。
それが今朝出来上がった。梅シロップ、早速一杯飲んでみたが、美味すぎる~~~。
レシピは、はるさんの「果肉まで食べられる伝説の梅シロップ!」