9月半ばになれば稲刈りが始まり、お店や職場のお弁当のメニューにも「新米」の宣伝が出る。
早い人は9月、それでも殆どの方は、10月には新米を頂いているのだろうな。
我が家は、やっと今日、新米を炊いた。
9月末~10月初めに稲刈りをし、天日に干してようやく10月半ばに脱穀。
そして、今日休暇を取ってやっと籾摺りを経て精米、晩御飯に新米の味見となったのだ。
ほかほかの新米は、良い香り。ご飯だけパクパク。
噛み締めて噛み締めて、ようやくここまでたどり着けた諸々の感謝も噛み締める。
そして、特別の仕事が入っていて忙しいにも拘らず、快く休暇を下さった上司に
感謝しなきゃ。。。。