明日から11月。
カレンダーを一枚ベリッと破くと、残りはあと2枚。
忙しかった10月が、あっという間に過ぎていった。
週末土曜日はお天気が良くて、先週の籾摺り後の片付けや機械洗い、お米の発送と収納など、テキパキこなす事が出来た。
日曜日は肌寒いどんよりのお天気。
久しぶりに一日家でのんびり過ごした。
一日中、キッチンで過ごした。
、、、というか、頂いた洋ナシが熟しすぎて痛み始めていたのでジャムに煮詰めていた。
洋ナシは、食べごろも難しいが、熟し始めると一気に食べないと痛み始めるのも早い。
大きな品種の洋ナシで、一箱もあったのだが半分はお裾分けし、残りの半分食べきれず。
思い切ってジャムに煮詰めてみた。
切ってみたら、寸胴鍋山盛りの洋ナシ。
洋ナシは水分が多いので、半分の量まで煮詰めるのに、とろとろと半日以上。
その間、遣り残していたノートの整理をしたり本を読んだりラジオを聴いたり。
久々に、引き篭もりの時を過ごした。
ジャムは、何も入れずに甘みもバッチリ、美味しく仕上がった。
11月といえば昔は初雪も舞う季節だったのに、何と今週は20度を越すとか、、。
街路樹はすっかり紅葉していい感じになってきている。
山の紅葉は、今年はどうなんだろう?
深まり行く秋の晴れ間を、有難く満喫しなくちゃね。。。
カレンダーを一枚ベリッと破くと、残りはあと2枚。
忙しかった10月が、あっという間に過ぎていった。
週末土曜日はお天気が良くて、先週の籾摺り後の片付けや機械洗い、お米の発送と収納など、テキパキこなす事が出来た。
日曜日は肌寒いどんよりのお天気。
久しぶりに一日家でのんびり過ごした。
一日中、キッチンで過ごした。
、、、というか、頂いた洋ナシが熟しすぎて痛み始めていたのでジャムに煮詰めていた。
洋ナシは、食べごろも難しいが、熟し始めると一気に食べないと痛み始めるのも早い。
大きな品種の洋ナシで、一箱もあったのだが半分はお裾分けし、残りの半分食べきれず。
思い切ってジャムに煮詰めてみた。
切ってみたら、寸胴鍋山盛りの洋ナシ。
洋ナシは水分が多いので、半分の量まで煮詰めるのに、とろとろと半日以上。
その間、遣り残していたノートの整理をしたり本を読んだりラジオを聴いたり。
久々に、引き篭もりの時を過ごした。
ジャムは、何も入れずに甘みもバッチリ、美味しく仕上がった。
11月といえば昔は初雪も舞う季節だったのに、何と今週は20度を越すとか、、。
街路樹はすっかり紅葉していい感じになってきている。
山の紅葉は、今年はどうなんだろう?
深まり行く秋の晴れ間を、有難く満喫しなくちゃね。。。