Tinoな毎日

・☆・Thanks for coming・☆・

びっくり簡単、板チョコdeケーキ

2008-03-16 | スイーツ
妹から教えてもらったチョコレートケーキ。びっくりなのは、材料。用意するのは板チョコと卵だけ、というのだから。面白そうだったので作ってみました。



作り方も簡単。チョコを溶かして泡立てたタマゴと混ぜるだけ。粉を使わない分、かなり軽めの仕上がりです。といってもチョコ3枚を使ってるので、甘さは十分♪

板チョコ(ミルク)3枚 卵4個

1.チョコを削るか細かく割って湯せんにかけて溶かす
2.室温に戻した卵を湯せんに掛けながら角が立つまで泡立てる
3.2を泡をつぶさないよう3回に分け切るように①に混ぜる
4.型に流しいれ180度で30分焼く。



ポイントは卵の泡立て! 白くクリーミーになるまでね。



チョコとタマゴだけでちゃ~んとケーキになってしまうんだから不思議です。

ブログ村インテリアブログへ
人気ブログランキングへ   
 


最新の画像もっと見る