妹から教えてもらったチョコレートケーキ。びっくりなのは、材料。用意するのは板チョコと卵だけ、というのだから。面白そうだったので作ってみました。
作り方も簡単。チョコを溶かして泡立てたタマゴと混ぜるだけ。粉を使わない分、かなり軽めの仕上がりです。といってもチョコ3枚を使ってるので、甘さは十分♪
板チョコ(ミルク)3枚 卵4個
1.チョコを削るか細かく割って湯せんにかけて溶かす
2.室温に戻した卵を湯せんに掛けながら角が立つまで泡立てる
3.2を泡をつぶさないよう3回に分け切るように①に混ぜる
4.型に流しいれ180度で30分焼く。
ポイントは卵の泡立て! 白くクリーミーになるまでね。
チョコとタマゴだけでちゃ~んとケーキになってしまうんだから不思議です。
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作り方も簡単。チョコを溶かして泡立てたタマゴと混ぜるだけ。粉を使わない分、かなり軽めの仕上がりです。といってもチョコ3枚を使ってるので、甘さは十分♪
板チョコ(ミルク)3枚 卵4個
1.チョコを削るか細かく割って湯せんにかけて溶かす
2.室温に戻した卵を湯せんに掛けながら角が立つまで泡立てる
3.2を泡をつぶさないよう3回に分け切るように①に混ぜる
4.型に流しいれ180度で30分焼く。
ポイントは卵の泡立て! 白くクリーミーになるまでね。
チョコとタマゴだけでちゃ~んとケーキになってしまうんだから不思議です。
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