Tinoな毎日

・☆・Thanks for coming・☆・

梅干を漬ける(ようやく土用干し)

2007-08-06 | フード
梅雨明けの発表があってからも、台風の影響で雨が降ったり、風が強かったりで、なかなか天日干ができなかったけど、これから一週間の予報では天気は、まずまず良いみたい。



今年は10kgの梅を漬けたので、このザル(直径60㎝)では3分の1しか干せません。でも、ザルを買うと収納に困るので手間はかかりますが、順番に干すことにします。干すときに皮が破れた梅があったので、夕食の時に食べてみました。美味しいっ!3日3晩干し、夜露に当てることで味がまろやかになるっていうし、ますます仕上がりが楽しみになってきました。

ブログ村インテリアブログへ
人気ブログランキングへ

2007年・梅干
まずは塩漬け
次は赤紫蘇
ようやく土用干し
ゆかり作り


最新の画像もっと見る