梅雨明けの発表があってからも、台風の影響で雨が降ったり、風が強かったりで、なかなか天日干ができなかったけど、これから一週間の予報では天気は、まずまず良いみたい。
今年は10kgの梅を漬けたので、このザル(直径60㎝)では3分の1しか干せません。でも、ザルを買うと収納に困るので手間はかかりますが、順番に干すことにします。干すときに皮が破れた梅があったので、夕食の時に食べてみました。美味しいっ!3日3晩干し、夜露に当てることで味がまろやかになるっていうし、ますます仕上がりが楽しみになってきました。
ブログ村インテリアブログへ
人気ブログランキングへ
2007年・梅干
まずは塩漬け
次は赤紫蘇
ようやく土用干し
ゆかり作り
今年は10kgの梅を漬けたので、このザル(直径60㎝)では3分の1しか干せません。でも、ザルを買うと収納に困るので手間はかかりますが、順番に干すことにします。干すときに皮が破れた梅があったので、夕食の時に食べてみました。美味しいっ!3日3晩干し、夜露に当てることで味がまろやかになるっていうし、ますます仕上がりが楽しみになってきました。
ブログ村インテリアブログへ
人気ブログランキングへ
2007年・梅干
まずは塩漬け
次は赤紫蘇
ようやく土用干し
ゆかり作り