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よもぎパウダーでおやつ作り思案した。ホームベーカリーでヨモギもちです。
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パウダー状になっているので気軽に手軽に使えます。見た目は「これ本当にヨモギ?」って感じだけど、混ぜ込んでみると本当にヨモギのいい香りがします。私はもう御少し多めに入れてもよかったかなぁと思いましたが、パパはこのくらいでちょうどいいって言ってました。まだまだ用途はありますよね。今回はホームベーカリーでヨモギもちを作りましたが、おもちなんて久しぶりにっていうか1年ぶりくらいに作ったのでちょっと水が少なく固めになってしましました。今度はヨモギパンに挑戦したいです。これ本当にいい香りしますよ。ヨモギって売ってないからいいですよね。
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・くら寿司
お昼は家族でくら寿司に行ってきました。この前からジュニアがずっと行きたいって言っていてまして・・・。それはどうしてかというと、たまたま一緒に見ていた番組で「7種の魚介醤油らーめん」が何万食も売れるほどの大人気だと紹介されていたのと、「宇和島みかんぶり」というみかんをえさに育ったブリです。それからも何回も私はいろんな番組で見たのでよほどおいしいんだろうなぁと期待していくことにしました。とりあえず、私はラーメンいらないので「ラーメン3つとみかんぶり4皿」をオーダー、あとは好きなものを食べました。
ラーメン好きな男たちの感想はと言いますと、「スープには魚介の味がすごいしていておいしかったけどその割には脂が浮きすぎていてちょっとおしい」それとラーメン好きにはどうしても許せないのが麺です。ラーメン屋さんの麺とは違い中華そばって感じでした。やっぱりラーメンの麺って大事ですよね。ちょっと惜しい商品という結果に我が家では終わりました。和食の寿司屋さんにはうどんっていうのが定番になっていたけど、ラーメンっていうのがめずらしかったんでしょうねぇ・・・。ブリのほうは、そのまま匂いを嗅いでみるとみかんの香りはしませんが、口の中で噛んでいって飲み込むときに本当に柑橘系を感じることができました。とっても不思議な感じがしました。これはおいしかったです。しかしながら1貫盛でなくてもいいんじゃない?って感じでした。気になる方、一度お試しあれ。
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・太刀魚の梅肉と青じそ巻き天ぷら
・イカ天ぷら
・カニ身天ぷら (天ぷらは天つゆで)
・鶏レバーの生姜煮
・なまこ
・冷奴
・かにめし
昨日の残りのカニをたっぷり使ったカニ天ぷらとカニ飯でした。2日間たっぷりカニを味わうことができました。
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