







今日の夜ご飯
・名古屋風手羽先の唐揚げ
・棒棒鶏風生春巻き(ライスペーパー、鶏胸、にんじん、きゅうり、ミニトマト)
・冷奴(絹豆腐、しらす、ネギ、ごま、ごま油)
・フライドポテト(メークイン)塩
・枝豆(黄門ちゃ豆)
・茄子蒸し
手羽先の名古屋風知ってますか?私も本物は食べたことないけど、な〜んちゃってです。本当は手羽先のあの曲がった形に醍醐味やと思うけど、面倒くさがってどうしょうもない男子たちのために見た目なしの骨抜きにしました。手羽先だかなんだかわからない形。曲がった先はきって、骨1本抜いて揚げました。タレは自己流、醤油、砂糖、水、鶏がらスープの素、ごま油、おろしニンニクを煮たたせて、揚げたて。ジュッっとくぐらせるだけ。じゃがいものメークインはチンして小麦粉振って揚げて塩です。普通に棒棒鶏するつもりが生春巻きの皮で包むことにしました。いつもよりひと回り小さいライスペーパー買ったので具が入らないのでレタス入れるの諦めました。タレは色々混ぜて手作りです。茄子、家庭菜園のやつ、初食べ、思ったより美味しかったです。

にほんブログ村
見た事も聞いた事も、勿論食べた事もなく
初めて!
こうやって見てみると凄く美味しそうです
それに生春巻きも綺麗に巻かれてますね
私も生春巻き、大好きです
また、作ろうかな?なんて思ってた矢先
でしたのでビックリ!
↓のお弁当も美味しそうです
鮭バーグが良いですね♪
作ったこともないです
おいしそうですね
棒棒鶏風生春巻きもおいしそう(^^♪
ライスペーパーで 棒棒鶏の具を巻くなんて
ナイスアイデア~
ナス収穫 よかったですね