マクロビオテックって難しそうな言葉ですが MACRO(大きな) BIO(生命) TIC(方法) 玄米等の全粒穀物を主食に、野菜・豆・海藻等を中心とした日本の古くからの伝統食を取り入れ旬の物を食べるとする健康法のようです。
前から少し興味があったので市民センターの講座に早速参加しました。講師の方は私の家の近くの方でブログを書いていますね。
1回目は玄米雑穀炊き込みご飯、ミネストローネ、高野豆腐とキャベツの味噌炒め、シュワシュワゼリー。
2回目は玄米雑穀ちらし寿司、みそ汁、ベジミートの唐揚げ、マフイン、梅醤番茶 いずれもだしをとった昆布は佃煮風に。
私は肉類は好きですが料理するときその命をいただくことに少し胸が痛みます。今日唐揚げに使った肉はベジミートといって大豆から作られています。干し野菜と同じな感じで必要なときに必要な分だけ水で戻してつかえます。
野菜だって心はあるかも知れないけど気持ち的には楽ですね。
いずれも丁寧に作る感じで色とりどりできれいです。マクロビオテックは日常の生活に入っていないので数をこなさないと身に付かないかもしれないですね。食材が身近にあれば自分でも作ってみようかな。
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