玄米を鍋で炊きました 3合で12食分できました
東北から新米が送られてきました。早速食べようとして研ぎ初めてビックリ。米が黒いのです玄米だった。どうしよう
水に濡れては精米するわけには行かない。米は家庭用の精米器でいつも7分づきでついますがぬれた米を精米器に入れるわけにはいかないし。乾燥しようかなーでも最近天気も悪いし、そうだこれを機会に玄米で食べてみよう というわけで塩を少し入れて炊いてみました。
炊きあがった3合のご飯を90gづつラップにくるんで12食分できました。 最近は7分付きの米に雑穀米を混ぜていましたが玄米ご飯は初めてです。夫は白米なのでちょっと気持ちは揺らぎますが玄米は以外と美味しいですね。それにどうしても50回近く噛みますので身体にもいいですね。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます